Программа подготовки гештальт-терапевтов
Московский Гештальт Институт
Начало: 15ого ноября 2019
Кто может участвовать в программе?
Для участия в программе не требуется специальная подготовка. Не нужно сдавать вступительные экзамены. Для того, чтобы записаться в группу достаточно пройти получасовое собеседование с ведущими.
Мы принимаем в программу всех желающих. После окончания программы участники получают возможность пройти сертификацию Московского Гештальт Института и получить диплом гештальт-терапевта. Диплом МГИ соответствует стандартам EAGT (European Association for Gestalt Therapy) и признается профессиональными сообществами России и Европы.
Что такое «Московский Гештальт Институт»?
Московский Гештальт Институт это первое в России и самое крупное на сегодняшний день учебное заведение занимающееся профессиональной подготовкой гештальт-терапевтов.
Организация с 20-ти летней историей, филиалами и региональными отделениями по всей России, активно участвующая в европейских и американских конференциях по гештальт-терапии.
Как проходит обучение?
Первый год обучения это терапевтическая гештальт-группа + лекции по теории гештальт-терапии. На этом этапе участники знакомятся с гештальт-терапией на своем опыте, получают личную терапию в группе, решают свои психологические проблемы, знакомятся с базовыми понятиями гештальт-подхода.
Второй и третий год обучения. Участники начинают на группе работать друг с другом как терапевты и получают супервизию от ведущих программы. Темы лекций посвящены профессиональным вопросам психотерапевтической работы.
Каков график учебы?
Вся программа состоит из 24 занятий. Каждое занятие длится 30 академических часов. Пятница — с 17.00 до 21.00, суббота и воскресенье с 11.00 до 19.00.
Занятия проходят раз в полтора месяца, то есть 5-6 занятий в год.
Если в ходе обучения, Вы поймете, что хотите стать профессиональным гештальт-терапевтом и решите готовиться к сертификации, то к основным трехдневкам программы добавится ряд дополнительных учебных мероприятий — личная терапия, супервизия, специализация, малая терапевтическая группа, участие в конференциях и т.п. Для допуска к сертификации необходим диплом о высшем психологическом образовании.
Сколько это стоит?
Оплата производится за каждое занятие. То есть, один раз в полтора месяца Вы платите 9500р.
Личная терапия, супервизия, специализация, малая терапевтическая группа, участие в конференциях и т.п. — оплачивается отдельно и зависит от выбранного Вами терапевта, супервизора и т.д.
Какие документы я получу?
В начале обучения, заключив договор, Вы получаете «учетную книжку» студента, куда вносите все полученные Вами учебные часы. В конце первого года обучения Вы можете, при желании, получить свидетельство об окончании «первой ступени» обучения с указанием тем и часов. В случае успешной сертификации Вы получаете диплом гештальт-терапевта. Это диплом программы «Московский Гештальт Институт». Этот диплом признается всеми профессиональными сообществами гештальт-терапевтов в России и Европе.
Как проходит обучение в программе (отвечаем на вопросы):
Даты занятий:
15-17 ноября 2019
(даты следующих занятий будут известны после 1 марта)
Содержание программы:
«Основы гештальт-терапии» – первая ступень (1 год):
Личный терапевтический опыт в группе, знакомство с методом, обучение основным понятиям и принципам гештальт-подхода, работа с индивидуальным терапевтом, участие в интенсиве в клиентской позиции.
- Основы гештальт-терапии. Теоретическое введение, исторические корни, основоположники гештальт-терапии, школы гештальт-терапии, авторы, современный гештальт-подход, литература
- Основные понятия и принципы гештальт-терапии (поле – организм-среда, феноменологический подход в гештальт-терапии, диалог, осознавание, фигура и фон, контакт, граница контакта, цикл опыта, творческое приспособление)
- Теория поля в гештальт-терапии. Теория и функции self. Динамика self. Сопротивление
- Утрата ego-функции, основные типы прерывания контакта
- Работа с внутренней феноменологией клиента. Теория парадоксального изменения. Работа с полярностями
- Творческие методы в гештальт-терапии. Арт-терапия, работа с рисунком, метафорами, сновидениями. Языки гештальт-терапии. Модальности контакта. Терапевтические метафоры
- Гештальт и телесно-ориентированный подход. Отчуждение и пробуждение телесности. Динамика телесных переживаний в личной истории
После окончания первой ступени участники получают сертификат МГИ (стандарт EAGT) об участии в программе подготовки гештальт-терапевтов «Основы гештальт-терапии» с указанием тем и количества часов.
«Теория и практика гештальт-терапии» (2-ой и 3-ий год):
Профессиональная подготовка гештальт-терапевтов, завершается сертификацией. Включает теоретическую подготовку, личную терапию, супервизию, работу в малых группах, участие в интенсивах (в клиентской и в терапевтической позициях), в конференции, выбор и прохождение специализации (или посещение спецкурса), а также начало собственной практики под супервизией.
- Философия гештальт-подхода и методология практики. Психотерапевтическое мировоззрение и психотерапевтическое мышление. Терапевтическая позиция и профессиональное самосознание гештальт-терапевта.
- Терапевтические отношения, перенос и контрперенос. Основные стратегии работы гештальт-терапевта. Работа на границе контакта. Процесс-анализ терапевтической сессии
- Теории развития. Развитие ребенка. Гештальт-терапия с детьми и родителями. Семейная гештальт-терапия
- Кризис и травма
- Гештальт-терапия в клинической практике. Здоровье и болезнь. Принципы клинической диагностики в гештальт-терапии
- Динамическая концепция личности в гештальт-терапии. Анализ ранних нарушений
- Стратегии гештальт-терапевта в работе с эндогенными расстройствами, пограничными нарушениями, зависимостями, неврозами и психосоматическими расстройствами
- Гештальт-подход в работе с группами. Феномены поля в групповой динамике. Гештальт и системный подход. Работа с парами, малыми системами. Терапевтическое сообщество. Организационное гештальт-консультирование
- Принципы и приложения этики
После успешной сертификации Вы получаете сертификат программы «Московский Гештальт Институт», соответствующий и превышающий стандарты EAGT (Европейская Ассоциация Гештальт Терапии) и можете стать членом ОПП «Гештальт-подход» (Общество Практикующих Психологов «Гештальт-подход»).
Ведущие:
Евгения Андреева
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт и супервизор Московского Гештальт Института, ассоциированный тренер Московского Гештальт Института, член ОПП «Гештальт-подход». Специализация: «Гештальт-подход в работе с детьми, подростками, супружескими парами и семьями», стаж психологической практики 14 лет
+7903 724 65 11, andreevaevg@gmail.com
Федор Коноров
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт и супервизор Московского Гештальт Института, ассоциированный тренер Московского Гештальт Института, член ОПП «Гештальт-подход», преподаватель Института Психоанализа, стаж психологической практики 14 лет
+7903 712 10 06, fkonorov@gmail.com
Руководитель программы:
Кедрова Наталья
ведущий тренер Московского Гештальт Института, cупервизор, сертифицированный гештальт-терапевт, сертификат EAGT, член проф. совета МГИ, руководитель специализации «Гештальт-подход в работе с детьми, подростками, супружескими парами и семьями»
Запись в программу:
+7903 724 65 11; andreevaevg@gmail.com — Евгения
+7903 712 10 06, fkonorov@gmail.com — Федор
Что такое гештальт-терапия? (60 мин)
Комментарии