Перейти к контенту →

Не успокойся

Человек, который ровно дышит (а не хватает воздух ртом), сидит (а не бежит как угорелый), положил руки на колени (а не машет ими во все стороны) выглядит безопасно сам для себя и для окружающих. Действительно сохранять осознанность, внимательность, понимание себя значительно легче если возбуждение не велико. Проще наблюдать происходящее вокруг, проще принимать решения. Наверное именно поэтому идея успокоить себя и успокоить другого часто становится такой соблазнительной.

У соблазна всегда есть оборотная сторона. Самоуспокоение может незаметно дойти до притупления чувств. Ровность может превратиться в отстраненность и равнодушие. Расслабленность станет вялостью. Полное отсутствие здоровой тревоги приведет к апатии. Диссоциация ошибочно будет принята за желанный результат психопрактики.

Такое может случиться за счет неверного или ограниченного понимания медитации, так и в результате ошибочного понимания сути психотерапии.

Отвержение каких-либо эмоций в пользу других («хороших») эмоций или в пользу спокойствия, — это путь к омертвению и развитию маски. Это может быть маска благости, «святости», «просветленности», «проработанности» или «взрослости».

Вне зависимости от той системы, которая была использована (обычно использована искаженно) для вхождения в это состояние — результат один — человек избегающий напряжения, человек в футляре спокойствия.

Это не ода героям аффекта. Аффект это бесчувствие, другой вариант «душевной анестезии».

Но сохранять внимание, чувствительность, понимание себя можно не только сидя в звукоизолированном бункере и ведя неторопливый разговор с человеком у которого гипнотическиий голос и выверенные поколениями интервенции без посторонних примесей. Обычная жизнь требует более сложного навыка — осознанность на высоком уровне возбуждения.

P.s. К счастью, гештальт-терапия рождалась в нестерильных условиях. Возможно именно поэтому у нее до сих пор такой хороший иммунитет.

#федорконоров

Published in о проблемах

Comments

Добавить комментарий