Перейти к контенту →

Зависть

Расшифровка видео про зависть — https://youtu.be/iQ8CeSh8_xo

Зависть возникает, когда мы видим что-то, что нам нравится у другого человека и нам хочется, чтобы это было у нас. Зависть может возникать к материальным вещам ― мы увидели машину, которая нам понравилась, одежду, которая нам бы очень подошла. Или мы можем завидовать свойствам характера, умениям, чему-то, что человек имеет от рождения.

Не обязательно сам сделал или заработал, а просто ему это было дано в наследство.

Когда люди говорят про зависть, то часто это звучит в напряженном контексте, например: «Я боюсь зависти людей». Или: «Я виню себя, потому что замечаю, что я завидую ему». Или, например, такой вариант: «Ты что, думаешь что я тебе завидую?! Нет, конечно нет!» То есть зависть людьми осуждается. И когда кого-то ловят на зависти, то в общем это как что-то нехорошее.

Я не раз слышал, как родители говорят с детьми о зависти. Например, в песочнице ребенок тянет руку к лопатке другого ребенка, а родитель может сказать ему: «Нехорошо, потому что не надо хотеть чужого, не надо завидовать, играй с тем, что есть у тебя».

Я думаю, что в общем запрет на зависть очень понятен. Можно, к сожалению, столкнуться с такой ситуацией, что уже не дети в песочнице, а взрослые люди могут из зависти подойти и что-то у другого человека отобрать. Или ― об этом чуть позже я скажу ― в таком варианте черной, или, как называют психологи, токсической зависти ― не просто отобрать, а, например, уничтожить то, что есть у другого. Главное ― чтобы у него этого не было.

То есть вот этот запрет на зависть, такая попытка зависть отрегулировать, приглушить.

Но есть и другая сторона. У меня такие видео получаются, в которых я легализую какие-то переживания. И про зависть так же, похоже, получится.

Я думаю, что зависть ― переживание очень важное. И это переживание, через которое человек развивается. Каким образом?
Если мы понаблюдаем ― в какой-то момент жизни эта мысль меня потрясла и очень меня порадовала ― если мы понаблюдаем за собой, то мы обнаружим, что все желания, которые есть у меня, кроме физиологических потребностей оказались «во мне» благодаря зависти. То есть я кому-то позавидовал и теперь у меня есть желание.

Пример. Вот я вижу, как сейчас за окном люди едут на велосипеде. И я могу увидеть, что это особенный, красивый, очень легкий велосипед ― я позавидую этому человеку, именно вот здесь возникает зависть, то есть «я хочу такой же» ― и теперь у меня тоже есть такое желание. Я тоже хочу именно такой прекрасный велосипед. Я могу захотеть получить образование. Увидеть, что человек что-то умеет делать замечательно ― и мне тоже теперь хочется.

Поэтому если мы совсем попытаемся зависть в себе убрать, подавить, исключить вообще из своей психической жизни, то мы можем столкнуться с таким вариантом, что у человека желаний становится все меньше и меньше. Кстати, одним из индикаторов такого депрессивного или преддепрессивного состояния является как раз отсутствие у человека чувства зависти.

Почему? ― потому что он смотрит вокруг, на других людей ― и ничего ему не хочется из того, чем они занимаются. У него вот эта возможность как-то подглядывать и через это свою энергию в желания реализовывать ― она у него временно нарушилась.

Итак, это по поводу такой полезной функции зависти.
Теперь попробую еще сказать о некоторой дифференциации, о разных вариантах зависти.
Тот вариант зависти, который я описал ― это вариант, который, на мой взгляд, правда ведет к развитию человека. Маленький ребенок завидует, например, своему старшему брату или сестре, что тот умеет красиво писать или рисовать. Ему тоже хочется это освоить. Ему тоже хочется, чтобы он был таким, чтобы у него была такая интересная возможность. И от этого слова «возможность» можно перейти к другому варианту зависти.

Пока человек чувствует, что у него есть возможность получить, освоить то, что он увидел у другого человека ― пока это так, пока у него есть такое ощущение ― всё в порядке. Но есть другой вариант, когда человек смотрит на другого человека ― и как-то так прикидывает, что ему никогда не получить того, что есть у другого. У него никогда не получится так хорошо и быстро плыть, у него никогда не будет такой красивой блестящей машины, ему никогда не найти себе такого же замечательного партнера для совместной жизни. И вот здесь возможны разные пути. Сейчас попробую их описать.

Один вариант ― это вариант, когда человеку удается признать свои ограничения. Признать ― и при этом не порушить свою самооценку. Каким образом это может произойти?
Например, человек видит, что у другого человека есть много денег, которые тот получил в наследство, взял эти деньги, создал свой огромный бизнес ― и теперь он миллионер. Другой человек смотрит на него, завидует, но при этом он может признать, что его судьба ― она другая. Ему не было дано столько денег ― или не было дано возможностей, экономической жилки у него нет и у него не получается так хорошо деньги зарабатывать, не получается заниматься бизнесом.

Он может это признать, заметить ― и признать это как часть себя, как свою идентичность. Он может понять для себя, что он другой.

И здесь важно действительно заметить свои особенности. Ну, например, заметить, что да, человек не умеет деньги зарабатывать, но умеет другое ― например, писать картины замечательные. Или умеет лечить животных. Не очень, может быть, гигантскими деньгами оплачивается профессия, но ему это нравится, у него это хорошо получается, и это ― дело его жизни, его призвание, его идентичность. То есть когда человек отвечает себе на вопрос: «Кто я?» ― он отвечает себе: да, я не богат, но у меня есть что-то другое, что приносит мне радость и удовольствие. На место денег можно подставить всё что угодно ― здесь могут, например, быть какие-то таланты, обладание какими-то сверхспособностями, качествами, и т.д.

Другой вариант ― более опасный, причем для всех, для двух сторон ― это вариант, когда включается такая токсическая зависть, когда человеку не удается признать свои ограничения. И зависть разрушает самооценку.
Ход размышлений: «Это есть у другого ― этого нет у меня ― значит, я плохой, ничтожный, моя жизнь ужасна» и т.д. «Там хорошо ― здесь, у меня, плохо». Это момент, который порождает массу сложных переживаний, тяжелых переживаний унижения, стыда, вины и злости. Злости, досады, досады на судьбу ― или злости на того человека, у которого что-то есть прекрасное, что представляется как счастье жизни.

Вот это важный нюанс. Потому что довольно часто так бывает, что мы кому-то завидуем ― и нам кажется, что если бы ЭТО у нас было, то мы были бы счастливы и всё было бы хорошо. «Было бы у меня хорошее образование ― ну тогда бы дела у меня наладились, я был бы счастлив и всё было бы прекрасно». «Было бы много денег ― был бы счастлив». «Были бы какие-то стройные, прекрасные отношения ― был бы счастлив».

И так далее. Здесь на самом деле можно подставить массу разных вещей. И вот это сужение ― в каком-то смысле это можно назвать фиксацией или зависимостью, когда что-то делается сверхзначимым ― именно в этом варианте, когда оно становится единственным ― оно, конечно, начинает атаковать и разрушать самооценку человека. Потому что руки у него опускаются. «Если у меня нет этого ― я не могу этого достичь по каким-то причинам ― я не буду счастлив ― ну и зачем тогда вообще стараться, зачем что-то делать, зачем искать свой вариант, свой путь, свою идентичность?» Здесь как раз всякие возможны конфликты, атаки, попытки отобрать что-то у другого человека, попытки его либо прямо уничтожить, либо в символическом ключе это сделать.

Я практике периодически сталкиваюсь с историями, когда, например, вдруг люди ― родственники или друзья ― внезапно перестают общаться. Почему? ― потому что, например, у одной сестры появляется семья и ребенок, у другой сестры этого нет ― всё: это представляется ― семья и ребенок ― как то, без чего жить невозможно, и немедленно это должно быть — и отношения прерываются.
Там находятся, конечно, рациональные объяснения, почему нужно их прервать, но я думаю, что это связано с тем, что невозможно выносить свои переживания мнимой никчемности, переживания унижения и переживания дефицита.

Итак, я сейчас постараюсь резюмировать всё, что я сейчас рассказал.

Зависть ― переживание, которое естественно возникает и естественно существует у каждого человека. Мы смотрим на что-то ― и представляем, как хорошо нам будет, если у нас будет что-то, что есть у другого. И мы начинаем этого хотеть. Через это у нас появляются желания. Хорошо ли, что у нас появляются желания, или плохо ― это вопрос для еще одной большой видеозаписи, но, тем не менее, эти желания позволяют нам как-то свою энергию расходовать, направлять, придавать форму, развиваться через это, двигаться, чувствовать некое удовольствие от жизни.

Потому что «вот у меня чего-то не было ― а теперь я смог это сделать, научился это делать». Я получаю удовлетворение. Я через это развиваю, поддерживаю свою самооценку, образ себя. Формируется моя идентичность. Другая крайность на этом пути это сверхидея улучшения себя, апгрейда, изменения. Не удается заметить, что в том варианте, каким человек является, он часто может жить очень неплохо, даже хорошо.

#федорконоров #гештальт #зависть #междусессиями

Опубликовано в о чувствах

Комментарии

Добавить комментарий