Перейти к контенту →

Про тело

Наблюдение своего тела мгновенно позволяет обнаружить то, что принято называть экзистенциальными данностями. Не только понять умом, но и буквально ощутить.

Тело одиноко. Вернее отдельно. Всегда. Тело в отличии от психики не бывает в слиянии с другим телом. Возвращение к телесным ощущениям разрушает психологическое слияние.

Тело развивается и разрушается. Это почти одно и то же. Это происходит постоянно. Очевидно, что это закончится смертью.

Тело бессмысленно. Внимательное наблюдение телесных ощущений позволяет заметить — эмоции телесны, желания телесны, мысли телесны. Смысл это специфическое телесное ощущение. Смысл это нечто искусственное и произвольное. На теле не написано — для чего оно и ради чего.

Тело свободно и ясно даёт понять — законы, запреты, самоограничения это нечто придуманное. Иногда говорят, что тело «протестует» против навязанных правил и норм. Это неверно. В теле нет протеста, это просто естественные движения.

Наблюдение за телом также позволяет обнаружить непостоянство. Ни одно телесное ощущение не является статичным. Можно ущипнуть себя или вжать в руку кончик зубочистки и наблюдать. То что «издалека» кажется однообразным ощущением, при ближайшем рассмотрении оказывается мгновенно изменяющимся потоком различных сигналов.

Исследование работы своих органов чувств приводит к выводу, — то, что мы воспринимаем как непрерывный поток сознания, непрерывное «кино» каждого нашего дня, является продуктом постоянного «монтажа», который производит наш мозг, сводя на одну «дорожку» потоки от разных источников — зрение, осязание, слух, обоняние и тп. Только с помощью своего тела мы воспринимаем окружающий мир.

Мы знаем реальность только как реальность своих телесных ощущений. Наверное, мало смысла в том, чтобы задавать вопрос — есть ли что-то Там, за пределами тела. Сам этот вопрос существует только пока существует разделение на я (мое тело), не-я (мир).

Но то, чем можно пользоваться уже сейчас достаточно ясно, — наше восприятие, способ мышления, наша психика, все, то что нам удается называть собой, это разные формы восприятия нами нашего тела.

Важное дополнение. Телесный опыт всегда уникален. Можно сказать другому — «подумай о…». Но бессмысленно говорить «почувствуй, что…» если нет при этом опоры на чувственную сферу. Здесь описан мой опыт. Ваше исследование может дать совершенно иные результаты.

#гештальт #психология #психотерапия #федорконоров #междусессиями

Published in о психотерапии

Comments

Добавить комментарий