Пока человек маленький он всему верит. Критики к происходящему у него нет и быть не может. Просто потому, что сравнивать не с чем.
И если его унижают, издеваются над ним или относятся с презрением, то он понимает, что вот так и должно быть, так всегда бывает.
Когда он вырастает, то у него может появиться шанс усомниться в таком устройстве мира. Например, если повезёт, то он может увидеть, что другие люди общаются между собой иначе. А если очень повезёт, то он может встретится с другим отношением к себе.
Здесь обычно возникает проблема. Коротко можно сказать так — человек не верит. Он не верит, что его могут не унижать, не издеваться, не презирать. А могут ценить, уважать и любить.
Работая с этой проблемой в психотерапии человек и психолог пробуют разное. Например, человек может начать прояснять и уточнять, когда кажется, что тебя хотят унизить. Это прояснение позволяет вместо услышанного как будто пренебрежительного «ага», получить развернутый ответ на свою предыдущую реплику. Или вместо издевательского молчания создать уважительный диалог. Но есть одно но.
Предел после которого прояснения уже не помогают. Потому что, ведь говорить каждый красиво может и даже детектор лжи говорят можно обмануть.
В этом месте все становится почти как в детстве. Большой человек может только поверить. Потому, что другого варианта нет и в кармане не завалялся «эталон правдивости слов человека напротив».
Только поверить или нет. «Или нет» — такой особенный бонус взросления.
#гештальт #психология #психотерапия #федорконоров
Комментарии