Психотерапия имеет удивительно ценную способность придавать вещам и событиям смысл. Происходит это почти что само по себе уже потому, что два человека разговаривают о чем-то, но не в прагматическом ключе («что бы с этим сделать?»), а скорее разглядывая и обдумывая («что это и как это?»).
Принято думать, что смысл это нечто относящееся к рациональному. Иногда эти слова («рационально» и «осмысленно») делают синонимами. Но если мы присмотримся к тому, что мы называем осмысленным, то часто найдем вещи мало или антирациональные. Похоже, что смысл это ощущение и переживание.
Вернемся к двум людям, которые рассматривают нечто, пытаясь описать новое и дать этому имя. Отчего этот процесс может быть таким приятным, завораживающим, а часто и приносить ощутимую пользу? Думаю, что дело в словах.
Слова это не только то с помощью чего мы общаемся, но и то чем мы думаем. Все слова имеют конвенциональную природу, то есть слово имеет смысл только если есть договоренность группы людей о том, что данное слово будет иметь некое значение. И все об этом знают. Акцентирую внимание на этом моменте. Для того, чтобы создать новое «работающее» слово необходимо как минимум два человека. В ходе психотерапии клиент и терапевт тоже как будто создают новые слова. Это имена для тех процессов, которые ранее были не видны, но главное — не имели своего «имени».
Я специально использую здесь слово «имя».
Имя это нечто уникальное. Несмотря на то, что имена и фамилии повторяются, все же их сочетание дает владельцу возможность чувствовать себя отдельным и единственным. То же самое, думаю верно и для того, что мы обнаруживаем, открываем в ходе психотерапии. Отнести найденное к одной из диагностических категорий — значит лишить это возможности быть пережитым как смысл. Разницу я попробую показать через следующее сравнение.
Я еду по неизвестной местности и въезжаю в небольшой поселок. Почти проехав его насквозь я примерно понимаю его размеры и могу отнести к определенному типу. Также я замечаю даты построек выложенные кирпичом на некоторых строениях. Еще одна категория складывается в моей голове. Остановившись, я заговариваю с местным жителем. Он называет мне имя поселка и немного рассказывает о его истории. Слушая, я постепенно начинаю переживать ощущение осмысленности этого места, оно становится для меня более ясным и как будто живым. Теперь я вполне могу привязаться к нему и сделать частью истории своего путешествия.
#федорконоров #гештальт #междусессиями #психотерапия
Комментарии