Перейти к контенту →

Эмоциональная зависимость

Усилием воли и воображения мы можем менять протекание химических процессов в теле. Речь сейчас не о секретных йогических практиках, а о том, чем занимается каждый из нас ежедневно. 

Представляя в уме своего врага и в трехсотый раз мысленно проговаривая ему гневный текст, мы меняем состояние организма. 

Фантазируя о встрече с сексуальным партнёром, мы симулирует выработку определенных  веществ. 

Вспоминая борщ, который встретит нас вечером в холодильнике, мы запускаем мощные биохимические процессы. 

Все это каждый может проделать прямо сейчас, целенаправленно создавая в уме необходимые образы. 

Если подобная активность перестает быть осознанной и превращается в автоматизм, то возникает любопытная ситуация. 

Наш «мозг» начинает использовать воображение, мышление, визуализацию не для прагматических целей (планирование деятельности), а для вхождения в наркотическое опьянение. 

Во всех трёх приведенных выше примерах мы испытываем определенное удовольствие, в кровь поступают вещества, которые дают ощущение возбуждения и прилива сил. 

Постепенно создаётся зацикленность, в которой первичный смысл (планирование, обдумывание)  утерян. Круговерть образов существует только для того, чтобы вызывать вновь и вновь ощущение эйфории. Эта ситуация идентична той, в которой наркоман принимает дозу за дозой, чтобы удержать желаемое состояние. 

Обнаружив у себя подобный зацикленный поток мыслей, мы, первым делом, стараемся его прекратить. Нам не нравится эта захваченность, мы замечаем, что она нас истощает. 

Раз за разом мы пытаемся остановить себя, но это не даёт результата. 

Мы можем начать винить себя, уговаривать и угрожать. Это не работает. 

Мы можем придти к мысли, что виноват враг, борщ или слишком соблазнительный человек, и это будет шагом в сторону ещё большего самообмана. 

Все это будет продолжаться до тех пор, пока не удастся заметить странный,  даже пугающий факт — мы получаем удовольствие. 

Обнаружив удовольствие — приятный прилив энергии, возбуждение, тонус мышц, мы можем начать понимать как работает эта система. 

С удивлением и возможно с некоторым разочарованием в силе своего разума, мы можем обнаружить, что наш организм просто использует нас, эксплуатируя наши ценности, принципы и цели для получения очередной дозы.
#междусессиями #коноров #гештальт #психотерапия #психология

Published in о проблемах

Comments

Добавить комментарий