Перейти к контенту →

7 советов для тех, кто в кризисе

Наткнулся тут в фейсбуке на 25 вещей, которые надо помнить когда тебе плохо или как-то так называлось. Я думаю, в основном там было про кризис. Прочитал и не понравилось. Пришлось свой список написать.

Списки сейчас модно, как заметил один мой друг это фаст-фудная мудрость. Итак, предлагаю вашему вниманию свой психологический фаст-фуд.

1. Не думайте, что это закончится
Осмотритесь и попробуйте найти удобную скамеечку в этом аду. Утешая себя вечером надеждами, что вот-вот завтра все станет хорошо, вы готовите себе на утро облом, вместо яичницы.

2. Экономьте на решениях
Ваши решения ничего не значат и ничего не стоят. Все происходит само, а вы просто стоите в очереди за хорошей формой. От вас зависит только сколько вы сможете здесь стоять и на что готовы согласиться. Вот, смотрите выкинули какой-то недорогой отстой и можно схватить его и валить отсюда. А можно еще подождать, вдруг завезут что-то хорошее…

3. В этом нет никакой логики
Идеи о том, что это этап, ступень, наказание, испытание, подарок судьбы и проч. — очень соблазнительны. Они придают всему смысл и даже могут зарядить вас «нарциссическим угаром». Мол, «вот он я какой крутой, прохожу через такое…» Эти идеи могут поддерживать, но как любая идея они хрупки, недолговечны и спорны для вас самого, если вы имеете дурную привычку думать.

4. Сделайте со своими телом то же, что происходит с вашей психикой. Не понимаю, точно за счет чего, но заметил из опыта (личного и в работе), что очень важна синхронность состояния психики и тела. Сейчас поясню. Если вы напряжены и вам больно, вам вряд ли полегчает если вы попробуете лечь удобно и расслабиться. По крайней мере не удастся это сделать сразу. А вот если вы дадите себе хорошую (но разумную и правильную) физ. нагрузку, в которой будете чувствовать достаточное напряжение и умеренную «хорошую» физическую боль, то в этот момент состояние вашей психики и тела станет одинаковым. Далее, тело само станет расслабляться после нагрузки и вы ощутите как синхронно с ним «расслабляется» ваша психика.

5. Оставьте себя в покое
Не думайте, что вы хороший. Это заставит вас скоро думать, что вы плохой. Попробуйте общаться собой через тело, а не через мысли — кормите себя, спите себя, занимайте себя спортом, но по возможности не думайте себя. Это отнимает много сил.

6. Откажитесь от помощи
Есть два вида помощи извне, которую вы можете получить. Первая — разряжает вас, вам кажется, что все проблемы исчезли, вы как будто погружаетесь в прекрасный сон, в котором все хорошо. Второй вариант это помощь, которая не позволяет вам ни на секунду забыть как обстоят дела, но у вас прибавляется немного сил или уверенности.

7. Это не ошибка
Если вам плохо, — это не досадный баг в программе вашей жизни. Это ее обычная часть. Если вы решите относится к кризисам как к ошибкам и недоразумениям, — не избежать стыда и самобичевания. Это я к тому, что если сейчас вам удастся все быстро наладить, то помните, вы просто приблизили следующий «трэш».

Published in о проблемах