ДАТЫ: 1 октября 2014 — 13 октября 2014
(1ого октября — день заезда, 13 октября — день отъезда)
ОРГ. КОМИТЕТ: Андрей Валамин, Константин Логинов, Федор Коноров, Мария Михайлова, Галина Каменецкая, Евгения Андреева.
ТРЕНЕРСКАЯ КОМАНДА: Андрей Валамин, Константин Логинов, Федор Коноров, Мария Михайлова, Галина Каменецкая, Евгения Андреева
МЕСТО: Армения, Цахкадзор (50 км от г. Ереван).
Армения – одно из древнейших государств на Ближнем Востоке. Основано в VI в. до нашей эры. Армения признана одной из самых безопасных для путешественников стран в регионе и рекомендована для посещения туристам из стран Европы и Америки.
Цахкадзо?р (буквально «ущелье цветов»; историческое название — Кечарис) — популярный горнолыжный и климатический курорт; расположен в 50 км к северо-востоку от Еревана. Город расположен в живописной долине на юго-восточной части Цахкунийских гор на высоте около 1800 метров над уровнем моря. К северу и к югу от Цахкадзора простираются пологие горные гряды, частично покрытые лесом.
Отличительные особенности интенсива:
— горный воздух
— живописные окрестности
— дружелюбные люди
— качественное вкусное и очень дешевое питание
— блошиный рынок «Вернисаж» в Ереване
— интересные достопримечательности (озеро Севан, монастырь Кечарис, древнеармянский языческий храм Гарни (1 в. н.э.), монастырь Гегард (4 в. н.э.), Эчмиадзин (местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян), храм Звартноц и т. п.)
Орг. Взнос:
до 1 июня — 8000р
до 1 июля — 9000р
до 1 августа — 10000р
до 1 сентября — 11000р
далее и на месте — 12000р
супервизорам — 50% скидка от орг.взноса на день оплаты
После 1 сентября оргвзнос не возвращается
ПРОЖИВАНИЕ:
от 22$ до 40$ в сутки (включает трехразовое питание)
Рядом с гостиницей находится СПА-центр (джакузи, финская баня, небольшой бассеин) Стоимость 50$ в час для 10 человек
ТРАНСФЕР:
ВНИМАНИЕ! НЕОБХОДИМ ТОЛЬКО ЗАГРАН. ПАСПОРТ.
Виза не нужна.
Ориентировочная стоимость авиабилетов до Еревана (туда и обратно) — 8600р (Air Armenia).
Трансфер на такси до места проведения интенсива — 1500р за такси (такси рассчитано на 4 места).
При достаточном количестве желающих — будет организованна встреча в аэропорту и трансфер до места на автобусе. Тогда стоимость трансфера снизиться до 200р на человека.
еще много информации об интенсиве на этом сайте — гештальт-терапия.рф
ЧТО ТАКОЕ ИНТЕНСИВ?
Интенсивы обычно проводят в красивых местах. Наш интенсив, интенсив в Армении, не исключение. Мы едем в красивую страну и наверное в одно из самых красивых ее мест, — это небольшой город в горах, — Цахкадзор. Днем на интенсиве есть свободное время, — можно гулять, любоваться горными пейзажами, осматривать древний монастырь. Вечером можно смотреть на закат, болтать обо всем со старыми и новыми друзьями.
Я был в Армении в апреле. Там очень вкусная еда и вкусное вино. Спокойные и гостеприимные люди. По московским меркам, — все очень очень дешево. Обед в центре города, в дорогом ресторане — 500-600 рублей с вином и лучшими блюдами. Такси с водителем на день (с 9.00 до 19.00) — 3000р.
Особенный момент в этой поездке это древние церкви. Мне сложно передать ощущение. Когда я заходил внутрь и видел как скала незаметно перетекает в само строение, я думал о том, что наверное здесь, на моем месте, стояли другие люди, много лет назад. И наверняка их беспокоило то же, что и меня. Они тоже грустили, боялись, радовались, любили. От этого становилось спокойнее.
Еще про интенсив.
Каждое утро один из тренеров интенсива читает лекцию. Она длится час. Лекция про гештальт-терапию. Я знаю как читают лекции люди из нашей тренерской команды. Это хорошие лекции, они не занудные и не «теоретические». Люди говорят о том, что сами чувствуют, о своем личном понимании теории. Лекция не готовится заранее. Тему определяют каждый вечер на тренерском сборе. Это делается для того, чтобы лекция затрагивала вопросы актуальные для участников групп.
После лекции все идут на группы. Группы ведут тренера из тренерской команды интенсива. Это опытные групповые терапевты. Группы по формату своему терапевтические. То есть задача этой формы работы — поддерживать осознавание участников. Осознавание чувств, замечание привычных ловушек в отношениях, создание атмосферы, в которой можно обсуждать болезненные личные вопросы.
На интенсивах существует три категории участников. Первая называется — клиенты, вторая — терапевты, третья — супервизоры.
В первую может попасть любой желающий. Для этого не нужно иметь психологического образования и знать, что это за слово такое «гештальт». Клиенты на интенсиве это люди, которые приехали, чтобы в течении 11 дней заниматься решением своих личных проблем, почувствовать себя, заметить, что происходит в их жизни.
По сути, это самые главные люди на интенсиве. Все остальные — терапевты, супервизоры, тренеры заняты обеспечением того, чтобы клиенты получали качественную психотерапию. Участие в интенсиве в качестве клиента дает возможность совместить индивидуальную терапию и групповую, а также получить некоторые теоретические знания (на лекциях) о психологии.
Терапевты на интенсиве это люди, которые учатся в программе подготовки психологов — гештальт-терапевтов. Поехать на интенсив терапевтам может человек, который учится на второй ступени программы (2 и 3 год обучения), а также прошел интенсив в качестве клиента. Каждого терапевта в начале интенсива выбирает один или два клиента. Терапевт встречается с ними в специально оговоренное время на один час для психотерапии. Каждый терапевт работает под супервизией. Это значит, что на каждой второй встрече недалеко от терапевта и клиента тихонечко сидит супевизор. В процесс работы он никак не вмешивается, а только слушает. Когда сессия закончена супервизор и терапевт разговаривают в течении 20 минут. Задача супервизора помочь терапевту осознать свои сложности в работе, заметить важные моменты, обнаружить скрытые чувства. По сути, цель разговора супервизора и терапевта — улучшить качество психотерапии клиента.
Также терапевты работают в своей отдельной группе. Обсуждают сложности, разбирают непростые моменты работы.
Супервизоры это сертифициованные гештальт-терапевты. Они помогают терапветам. Но и сами тоже работают в своей группе, с той же конечной целью — улучшить качество супервизии для терапевтов, чтобы улучшить качество терапии для клиентов.
Тренеры интенсива ведут каждую из групп, а вечером еще собираются на тренерский сбор. Обсуждают, что происходит в группах и выбирают тему лекции.
Итак, возвращаюсь к графику. Утром — лекция, затем группы, затем индивидуальная терапия, потом еще одна группа (состав группы неизменен на весь интенсив), затем процесс- группа.
Процесс-группы ведут супервизоры. Задача этих групп не терапевтическая, а скорее «экологическая». Эти группы проходят вечером. За день у всех участников накопилось много впечатлений и переживаний, а еще любопытства. На процесс-группах люди рассказывают про себя (если хотят конечно), а другие люди слушают и узнают ответ на свой тайный вопрос — «а что там было в другой группе?». Поцесс-группы дают возможность высказать недовысказанное и услышать недослышанное.
Такая работа идет каждый день, но есть выходные. Их на интенсиве два — 4 день интенсива и 8ой. Выходные дни каждый проводит как хочет. Кто-то целый день лежит и смотрит кино, а кто-то ездит по достопримечательностям. Если наберется достаточное количество тех, кто захочет поехать по красивым местам, мы поможем с организацией экскурсионной программы.
Еще одна важная часть интенсивов, это то, что происходит вечерами. Иногда это дискотека, иногда просто спонтанное пение под гитару, иногда задушевные разговоры. И все это происходит одновременно. Можно фланировать от одного места к другому, а можно просто тихо наблюдать как заходит солнце.
Мы планируем сделать одну общую вечеринку на «экваторе». А еще можно в один из выходных поехать в прекрасный джаз-клуб в Ереване, «У Малхаса».
На этом интенсиве наверняка родится что-то свое, новое, присущее только этому месту. Впервые я так жду, что наступит октябрь.