Перейти к контенту →

Почувствуй себя мужчиной

Женщины научились делать все, что умеют мужчины. А мужчины не научились рожать детей. Многие женщины в больших городах могут заработать достаточно для того, чтобы не работать потом 3 года, обеспечивая в это время себя и ребенка.

Получается, что для выживания вида мужчины почти не нужны. Только для зачатия. Которое уже давно может происходить дистанционно.

Представим фантастическую ситуацию. В каждом городе и даже населенном пункте построено несколько банков спермы. Через некоторое время все мужчины собираются и улетают на Марс. Думаю, понадобится менее 20 лет, чтобы обыденная жизнь пришла в норму.

Если раньше свое место в обществе, в семье мужчина мог ощутить через свою нужность, незаменимость, то теперь любое хозяйственно-бытовое действие может быть выполнено другим человеком за деньги. Починить кран, подвинуть мебель, защитить квартиру. Для этого есть сантехник, грузчик, телохранитель. Понятно, что такие возможности доступны далеко не каждой женщине и сильно определены ее финансовым положением. Но постепенно доступность и качество такого рода услуг повышается.

В этих новых условиях, мужчины острее, чем раньше чувствуют свою ненужность, неясность своего предназначения, экзистенциальную пустоту. Теперь ощущение своего места, своей значимости намного сильнее чем раньше связано с тем как устроены отношения, с их эмоциональной составляющей.

Ответ на вопрос — «Кто я здесь?», зачастую уже не может быть закрыт таким простым ответом как раньше — «я тот кто всех кормит; тот кто все здесь сделал своими руками; тот на ком все держится».

Мужчины сталкиваются с менее знакомой и непривычной сферой, сферой отношений, переживаний, чувств. Вопрос «Кто я здесь?» трансформируется в новый вопрос — «Кто я здесь для тебя?» и «Ценен ли я для тебя?». Этот сложный и часто неприятный поворот событий мужчины и семьи переживают по разному.

Попробую описать два, на мой взгляд, самых распространенных выхода из этого затруднения.

Первый — рост потребления.
Для того, чтобы в семье сохранялась значимость мужчины, — семья (действуя как система, слаженно и неосознанно) может постоянно наращивать темп потребления. Новые машины, квартиры, дома, одежда. Все это требует большего количества денег. И если женщина занята детьми (не работает или мало зарабатывает) то мужчина может чувствовать себя нужным удовлетворяя все новые и новые запросы семьи. Пока эти запросы близки к реальным потребностям, все в порядке. Но постепенно, если мужчина успешен, запросы будут становится все более вычурными, а мужчине придется столкнуться с кризисом смысла своей деятельности и кризисом своей роли в семье.

Второй вариант почти беспроигрышный. Это война. Война это почти единственное, что до сих пор принадлежит мужчинам. Затеять войну, а потом защищать женщин и детей — верный способ быть значимым для себя и нужным для других. Воевать можно с другой страной, с конкурентами в бизнесе, с соседом по лестничной клетке. Не важно. Главное, чтобы для «спасения» семьи требовалась мужская агрессивность, выносливость, желательно физическая сила.

Такие способы реализуют и поддерживают как сами мужчины так и семьи в которых они живут.

— продолжение следует…

Published in о проблемах