Перейти к контенту →

Отчаяние, утешение, надежда

Отчаяние, утешение, надежда


Отчаяние это то, ради чего собрались.
Если цель терапии проснуться к реальности, то отчаяние будет знаком, что она близко. Чувство отчаяния это когда понимаешь, что у тебя очень нет того, что хочешь и ты не знаешь как с этим быть. Этому есть два объяснения — либо ты не тот, который может это иметь, либо реальность не та, чтобы у тебя это было. Не страшно, еще немного отчаяния и станет понятно — кто ты на самом деле и где.

И здесь больно и хорошо быть утешенным.
Утешение это странная вещь. Не модная и очень не взрослая. Утешение это не объяснение и не ободрение и не «отвлечение» и не поучение. Утешение это дуть на порезанный палец и говорить «бедненький, бедненький, бедненький». Утешение очень важная часть терапии. Не нужно жалеть на нее время. За окнами она встречается редко.

Утешение дает силы на новую надежду, которая, конечно — риск пережить новое отчаяние. Но без нее вкус пресный. Чем острее видишь реальность, тем сильнее хочется мечтать. Надежду невозможно дать или вселить. Скорее она заразна. Носители — незнакомцы выглядящие счастливыми. Или кто-то близкий и почему-то любит.

Published in о психотерапии