Перейти к контенту →

Впечатления о длительной группе «Между мужчиной и женщиной…» (2013-2014)

Хорошая группа, ничего не получалось. Попытки что-то сделать, очевидно, проваливались. «По cтарой памяти» способы давали результат — «ноль». Уверенность в себе уменьшалась. Вера в других блекла. Образ себя размывался. Намерения превращались в разочарования.

Хорошая группа, много отчаяния. Зато недоумение от услышанного уравновешивалось теплом объятий. Донырнув до пустого дна можно было спокойно смотреть друг другу в глаза. Сказанные всерьез слова возвращались обратно.

Хорошая группа, если бы не надежды. Этих щенков можно гладить руками или вдыхать. Но если их нет, то чем тебя утешить? Признаюсь, они такие приятные, даже с учетом последствий.

Хорошая группа, так быстро закончилась. Еще немного и было бы очень грустно.

***

Завершился первый сезон проекта «Между мужчиной и женщиной». Мы с Евгения Андреева провели 4 трехдневки. Начали в октябре 2013 и закончили в январе 2014. В группе было 7 женщин и 6 мужчин.

Специально так организовали набор. Мне кажется, эти усилия очень себя оправдали. Уравновешенность по полу заряжала группу темой. Ничего искусственного не требовалось.

Редкая получилась группа. Почти не было упражнений. Два или три. Такие вот незапланированные.

Просто десять дней мужчины и женщины разговаривали друг с другом. Атмосфера на группе сложилась особая. Громко орали друг на друга, горько плакали, смеялись как безумные.

Женя, спасибо тебе огромное! Так много удовольствия и тепла когда я веду с тобой группу. Восхищаюсь многим в твоей работе. В этот раз особенно тем, что ты делаешь с пустотой и неопределенностью. В такие моменты, ты просто делаешь то, что тебе хочется! Это удивительное ощущение. Спасибо!

Спасибо всем участникам! Вы очень искренние и смелые. Я фигею от того, что вы творили.

Вот, маленький фрагмент, в котором я ни черта не передал и тысячной доли того, каким это было азартным Там.

***

За 3 часа до конца последней трехдневки участники (и ведущие) один за другим начали сочинять пьесу. Это произошло естественно и не было придумано заранее. Одна из участниц предложила поиграть в «семью», но никто не знал как. Женя предложила выбирать себе роли. И тут всё завертелось. Кто-то выбирал себе сам, кому-то роль предлагали. Потом по очереди стали подавать реплики обращаясь друг к другу. Действо шло само и не останавливалось в течение часа ни на секунду. Казалось, что каждый заранее сочинил свой текст.

8 женщин и 7 мужчин в двухэтажном доме с чердаком. Они очень по-разному любят друг друга, соблазняют, обманывают, жалеют, ненавидят, заботятся, боятся, защищают, завидуют.

Периодически в доме срабатывает сигнализация – включается сирена, загорается и моргает надпись – «Угроза секса!». В конце концов кто-то не выдерживает и чтобы предотвратить страшное открывает вентиль. Дом заполняет сонный газ. Все засыпают. Только старенький дедушка, который всю дорогу спал, наконец-то открывает глаза.

Published in о психотерапии