Перейти к содержимому →

В защиту обиженных…

В защиту обиженных… 

Обиженный человек ждет. Он раздражен и одновременно чувствует печаль или жалость к себе. Он может быть подавлен или может быть язвителен, ироничен, но без прямого обращения к обидчику. Обиженный чем-то задет, уязвлен, но не знает чего хочет от обидчика, либо знает, но не сообщает ему об этом. 

Если прямо сказать о своем раздражении, о боли, о том чего хочется, — обида исчезнет. Но вместе с обидой исчезнет и надежда на особое понимание. Многие вещи люди делают друг для друга без всякой просьбы. Кормят, придерживают дверь, дают деньги, прикасаются… При этом каждый раз не прося, даже не сообщая о своем желании. 

Обиженный человек надеется, что его поймут. Ему хочется верить, что произошедшее это случайность или даже если и злой умысел, то временный. Обидчик сейчас заметит что натворил, раскается и все исправит. 

В деловых отношениях редко говорят об обиде. В равнодушных отношениях ей нет места. Обида чаще всего появляется в самых нежных и трепетных отношениях, например, в отношениях мамы и ребенка. Перестать обижаться значит перестать верить, что другой глубоко понимает меня, похож на меня, потому что чувствует так же, как чувствую я. 

Перестать обижаться значит рискнуть встретиться с тем, что другой не ошибся, а передумал. И его действие было не случайным, а преднамеренным.Его отношение изменилось и теперь он будет поступать так всегда.

Обиженный человек ждет и таким образом дает другому время. Чем больше времени, тем сильнее желание вернуть те отношения, что были раньше или были с кем-то другим и были прекрасны. 

Жизнь без обиды это жизнь без всякой надежды на то, что кто-то и завтра сделает то хорошее, что сделал для меня сегодня. Ужасная жизнь…

Опубликовано в о чувствах