Хочу написать о слове «воля». В повседневной речи мы часто используем его. «Проявить волю», «волевой человек», «волевое решение». Думаю, что если опросить 1000 человек, большинство из них отметит волю как положительное качество, как то качество, которое хотелось бы иметь или развивать.
На приеме у психолога люди тоже часто говорят о воле. Просят помочь выработать это качество или жалуются, что оно совершенно отсутствует. Реакция психолога на такой запрос зависит от его «конфессиональной» принадлежности. Думаю, что у бихеовиориста и у гештальт-терапевта она будет разной.
Давайте, не заглядывая в психологический словарь, попробуем определить, что такое воля. Мой вариант такой — воля это способность делать, то, что в данный момент делать не хочется. Выполнять действия, которые не соответствуют сиюминутному желанию и состоянию. Без этой полезной возможности мы не смогли бы получать отсроченное удовольствие. Человек выполняет скучную работу, чтобы получить деньги, а затем купить на них что-то приятное для себя. Или вспахивает землю, чтобы посадить картошку, чтобы потом выкопать ее и съесть.