Перейти к контенту →

«Здесь и сейчас я осознаю…»

Семинар Сеймура Картера
Сеймур — американский гештальт-терапевт. Ему 76 лет. Он старейший житель Эсалена, места где гештальт-терапия получила известность. Сеймур учился у Фрица Перлза и его стиль работы очень похож на то, что можно разглядеть на сохранившихся видеозаписях работ Фрица.

Эксперименты на сенсорное осознование очень важная часть этих семинаров. Каждый день первая половина дня была посвящена этим практикам. Сидеть на стуле и чувствовать как поддерживается баланс тела, за счет чего сохраняется вертикальное положение. Лежать на полу и поочередно очень-очень медленно поднимать одну ногу, потом другую, наблюдая за тем как меняется равновесие, какие мышцы расслабляются или напрягаются. И много других, подобных исследований.
Сеймур Картер

Вторую половину дня Сеймур работает с клиентами приходящими к нему на «горячий стул». Здесь это выражение не кажется устаревшим. Все выглядит как на «тех самых» перлзовских видеозаписях. Почти в каждой работе Картер использует «пустой стул», работая с внутренним диалогом.
Мне очень понравилась идея концентрации внимания клиента на фигуре, до тех пор, пока она не «перевернется» и не покажется обратная сторона, фон (который теперь станет фигурой). Конечно, это было прочитано в книгах, но когда видишь это в реальной работе, — впечатляет. Особенно это было явно видно в работе с телесным симптомом.

Сеймур возвращает к чистому гештальту. Ясно и отчетливо говорит о том, что не использует концепцию переноса в своей работе и тут же подтверждает это на деле. Работая с клиенткой говорит о том, что «да мол… я напоминаю тебе твоего отца, но я не он… я другой…». Предлагает клиентке, очень любопытный способ обращения с этим – «Скажи, что бы мы делали с тобой вместе, если бы Я был твоим отцом…?».
Сеймур Картер

Мне понравилась идея о том, что нет центра, нет сути, нет истинной личности. Сеймур говорит, что масса психологических теорий описывает личность как лук. Слой за слоем. Шелуха, шелуха, мякоть — настоящее.
Личность это процесс, поэтому сути нет, есть смена фигура и фона. Понравилась, потому что я обнаружил, что такой «психологический интроект» есть и у меня. Идея о том, что в человеке есть что-то истинное, что-то внутреннее, скрытое. Куда ж нам деться от этого «психоанализа»:)…

Сеймур все время удерживается в буквальном осозновании здесь и сейчас (понятно, что всё есть только здесь и сейчас). Но здесь речь о том, что Сеймура совсем не интересуют истории – он просто спрашивает, что с тобой сейчас, что ты чувствуешь или чаще даже просто предлагает продолжать фразу «здесь и сейчас я осознаю…». Затем он наблюдает за клиентом, ищет то, что оказывается в фоне.
Конечно, его харизма оказывает сильное влияние на весь процесс. 76 летний дедушка, высокий, атлетического сложения, с прямой спиной, длинными седыми волосами и взглядом индейца из под очков в черной простой оправе.

Сеймур не работает с групповой динамикой. При этом на семинаре создалась спокойная и безопасная атмосфера. Может быть так подобрались люди, а может быть Сеймур так влияет на всех своим устойчивым присутствием. Кстати, на первом семинаре Сеймура спросили «Сеймур, а почему ты не работаешь с группой?», а он ответил «Раньше я работал, а потом долго не работал, а теперь уже забыл как…» и рассмеялся.

Сеймур Картер
Черное-белые фотографии сделал Костя Логинов. Цветная — Сергей Чесноков.

Published in о психотерапии