Перейти к контенту →

Бес сожаления

Психологическая статья о сожалении

Простое сожаление
Сожаление это проекция в прошлое. Если я недоволен чем-то сейчас, то могу легко обойтись с этим. Для этого нужно начать думать, что если бы я выбрал другой вариант в прошлом, то сейчас мне было бы хорошо. Это позволяет избавиться от осознания актуальной (а не в прошлом) ответственности за то, что сейчас я чего-то не делаю или от осознания бессилия, отчаяния при невозможности что-то изменить.

Сожаление с внешним локусом контроля
Более удобный вариант сожаления, — сожаление с внешним локусом контроля. Здесь я жалею не о своем прошлом поступке, а о чужом. Звучит так – «Если бы тогда он не…, то сейчас бы все было бы хорошо».

Страх сожаления
Есть еще страх сожаления. Это звучит так – «Я боюсь, что пожалею об этом решении (об этом периоде в жизни и т.п.)». Таким образом, удается избегать столкновения с неопределенностью будущего и отсутствием «правильного» варианта в любой ситуации.

Сожаление-оправдание
Звучит так – «Боюсь, что я еще пожалею об этом решении.. ну уж ладно…». Такая фраза, обращенная к себе, позволяет перенести напряжение от актуальных сомнений в будущее (по типу «Я подумаю об этом завтра…»). Такая же фраза, обращенная к другим, позволяет заранее немного себя поругать, чтобы ослабить напор чужой критики, сомнений, осуждения.

Сожаление-угроза
Можно использовать сожаление как угрозу. Это звучит так – «Ты еще пожалеешь об этом решении…». За счет этого можно попробовать внушить противнику, что все-таки существует правильный вариант и нужно выбрать именно его.
Более изысканный вариант звучит не с гневной интонацией, а с заботливой или испуганной – «Я боюсь за тебя! боюсь, что ты пожалеешь об этом решении…»

Опубликовано в новости о чувствах