На «Китайском» интенсиве была лекция про изменения. Некоторые мысли до сих пор варятся в голове. Пробую записать.
Мы все время отстаем от самих себя. Реальность поменялось и наше тело это заметило, а то, что зовется личностью (или personality) пытается остаться неизменным.
Мы все время имеем эту дельту – между тем как мы себя думаем и тем, что есть на самом деле. Если дельта чересчур велика – неинтересно жить, это «жизнь в голове». Если дельта слишком мала – тратится множество сил на бесконечные изменения и не на что присесть передохнуть.
Для одних в терапии важно уменьшить эту дельту и научиться учитывать свой телесный отклик на реальность. Для других обратная история – важно начать верить. Вера примерно такая – «верю — то, что было на этом месте вчера, с большой вероятностью будет здесь и завтра». С точки зрения реальности это конечно неправда и условность, но с точки зрения психологического комфорта – конечно удобнее.
Похоже, что именно это и можно назвать ценностями в отличие от интроектов. Интроект это когда мне сказали, что ЭТО должно мне нравиться или быть нужным. Ценность это когда я верю, что и завтра (потому что так было вчера и позавчера) мое тело будет «симпатизировать» этому.