Перейти к контенту →

Отчет о первом Дальневосточном Интенсиве (Китай)

Дальневосточный Интенсив
Тренерская команда – Лена Косырева, Катя Бай-Балаева, Федор Коноров.

На интенсив приехало 28 человек.
13 человек было в клиентской группе, 11 в группе терапевтов и 4 в супервизорской. Большая часть интенсива, 18 человек – участники разных учебных программ МГИ в г. Хабаровск.
На данный момент в Хабаровске работает 4 учебных группы. Две ведет Лена Косырева, одну мы ведем с Леной вместе и еще одну ведут Константин Логинов и Галина Каменецкая. Катя Бай-Балаева ведет в Хабровске специализацию по работе с группами.

Именно поэтому местом проведения был выбран Китай, курорт Байдайхе. Для жителей Дальнего Востока съездить на море в Китай, как для москвичей смотаться на недельку в Крым.

Из 10 человек прилетевших из Москвы – 4 работало супервизорами, один терапевтом, остальные были клиентами.

Первая трехдневка в клиентской группе не была простой. Группа как будто сразу начала заниматься сложным, миновав стадию «фасада» и легкого эбаутизма. Исследуя вопросы конкуренции и мужской иерархии мужчины были активны, а женщины временно притаились. Закончилось все в легкой тоске и с ощутимым привкусом одиночества. Потребность найти в другом человеке «опорный пункт» (слова одного из участников) зазвучала главной темой.

В конце каждой трехдневки проходила передача тренеров. Каждая группа готовила короткую сценку в ходе, которой становилось ясно, как группе жилось эти три дня и как жилось именно с этим тренером. Особенно сюрно смотрелись сценки за счет того, что общий сбор происходил в большой беседке в китайском стиле на территории отеля. Проходящие мимо китайцы были испуганы, но некоторые нас фотографировали.

Уже первая передача тренеров (как и все последующие) получилась очень вкусной. Участники клиентской группы разыграли сценку, где изображали самих себя.
Выглядело это так. Группа села в круг и после паузы заговорил один человек. Он говорил что-то, затем делал паузу, отвечал сам себе, снова делал паузу, опять спрашивал о чем-то, молчал и снова как бы отвечал сам себе. Атмосфера одиночества, тоски по Другому и страха была передана потрясающе.
Группа терапевтов в сценке была ироничной и игривой, а супервизоры – креативными, неожиданными и громкими.

Вторая трехдневка. Группа терапевтов.
Первый день и половина второго прошли в прояснении отношений в группе, во внимании к личным переживаниям участников. Звучат темы признания, оценки и поддержки. Пытаемся разобраться, в чем же все-таки есть сейчас потребность и чем одно отличается от другого. Постепенно тема поддержки становится ключевой. Идет интересное обсуждение, в которое все включены. Происходят живые работы в режиме мини-сессий.

К концу второго дня перешли к профессиональным вопросам. Было две работы в кругу, терапевты получали на них супервизию.
Непростым вопросом стал вопрос конфиденциальности. Большая часть участников интенсива члены одного небольшого хабаровского гештальт-сообщества. Многие люди вместе работают. Невозможно было избежать ситуаций когда, например клиент одного терапевта является другом другого терапевта. Группа принимала непростые решения, трезво анализировала риски и ограничения связанные с такой ситуаций.

Похоже, что к экватору группы синронизировались. Тема, которая наиболее ярко звучала к концу второй трехдневки – выбор между манипулятивными стратегиями получения желаемого и конкуренция как альтернатива этому.

Третья трехдневка. Группа супервизоров.
Интересная особенность группы – все участники дружат и являются устойчивой компанией, часто выезжающей вместе на интенсивы в качестве супервизоров. Исследовали, как такая структура супервизорской группы и характер отношений в ней, влияет на супервизию, отношения с терапевтами, на интенсив в целом. Очень порадовала возможность прямо обсуждать в группе непростые профессиональные темы.

К завершению интенсива участники тоже приготовили сценки. Они изображали впечатления каждой группы от интенсива в целом. Зарисовки получились очень смешными и глубокими по смыслу. Одну из них можно посмотреть, ее записали на видео.
Гештальт Интенсив в Китае — Сценка группы терапевтов «Молчание Цикад»

Небольшое пояснение – на территории отеля, где мы жили и работали, вместе с нами обитало сложно вообразимое количество цикад. Временами скрежет стоял такой, что нельзя было услышать человека говорящего что-то в трех метрах от тебя.

Впечатления от поездки приятные. Удалось даже увидеть Китай) Причем не только экскурсионно-туристическую зону, но и то, как живут обычные люди.

Благодарность к Кате и Лене) Спасибо! Было интересно и надежно работать вместе!

_____________________________________________________

У каждого интенсива есть свой контекст. То, что незаметно влияет на течение процессов в группе, на темы поднимающиеся в терапии. Попробую описать, что на мой взгляд повлияло на течение Дальневосточного интенсива.

Языковой барьер.
Удивительно непроницаемый. Вначале просто не верилось, что английские слова со второй страницы школьного учебника для первого класса могут быть кому-то в этом мире непонятны. Но оказалось, что среднестатистический китаец совсем не знает английского (ну, про русский и говорить нечего).
Через несколько дней я заметил, что это создает любопытный эффект. Поболтать с официанткой в ресторане, рассказать таксисту всю свою жизнь, спросить о погоде пенсионерку в очереди к шведскому столу, — все это невозможно. Поездка одному в неизвестное место начинает переживаться как подвиг разведчика, так как никого ни о чем не можешь спросить и не понимаешь ни одной надписи.
Думаю, что за счет этого люди больше существовали группами. Наверное, это влияло на крепость слияния в группах и придавало ему привкус вынужденности.

Дождь и цикады.
Фон всегда чем-то агрессивен. Где-то это шум моря и любопытные отдыхающие, где-то работники гостиницы пугающиеся когда люди садятся кругом, где-то внезапно прыгающая гигантская саранча.
В Китае агрессивность фону придавало два фактора — погода и цикады.
С погодой нам не везло — было много дождливых, сильно дождливых дней. Тропический ливень, а затем сильная влажность. Это очень не характерно для этого времени года, но так вот совпало. От дождя приходилось прятаться в зеленые плащи, под зонтики, в беседки. Вопрос выбора место проведения группы первые 3 дня постоянно был острым.

Цикады это отдельное чудо. Миллионы маленьких насекомых сидят на деревьях и стрекочут. Они синхронизируются и стрекочут хором в таком ритмично-трансовом стиле. Иногда так громко, что человека в трех метрах плохо слышно. Естественно, что помешать им никак нельзя. Иногда они вдруг сами затихали, как будто кто-то давал им команду. Вот эта их синхронность — вдруг начали верещать, вдруг замолкли, вдруг изменили ритм — удивляет и пугает одновременно.

Коллективность сознания.
Все вокруг предназначено для группы, но не для одного человека. В холле гостиницы стоят столы и удобные стулья. Много столов и вокруг каждого — 4-5 стула, а вот отдельного кресла я нигде не видел. В любом ресторане — круглые столы, с вертящимся центром рассчитанные на 5-6 человек. Найти столик на одно или двоих почти невозможно.
Ну, и конечно сами порции. Заказывать нужно так — по блюду на человека +одно. Каждое блюда рассчитано на 3-4 человека. То есть если ты придешь один пообедать — столкнешься с большой сложность — то ли заказать себе 3-4 тазика и от каждого отъесть по чуть-чуть, остальное оставить. То ли выбрать только одно блюдо, что надо сказать грустно, учитывая таланты местных поваров.
То же самое и с велосипеды – я видел только тандемы или рассчитанные на 3-ех человек. То есть все вокруг как бы намекает, — «не ходи один, не будь один».

Вот здесь можно увидеть замечательные фотоотчеты участников —

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.162102593867175.40399.100002023054732

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.261544807208132.79326.100000578450146&type=1

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.142802442474361.37248.100002338174409

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150285466323331&set=a.10150285460028331.353205.605678330&type=1#!/media/set/?set=a.10150285460028331.353205.605678330&type=1

В местном ресторанчике

Все это можно выловить и съесть

Лена и Катя нашли местный базар

Published in новости о психотерапии