Перейти к контенту →

«Интенсивная» среда

Интенсивы это отличные площадки для наблюдения за тем как среда определяет сознание человека. Вернее является его сознанием.

Меняется климат, расписание жизни, язык, валюта, меняется привычный стиль общения. Вы выходите утром из номера и почти все здороваются с вами, улыбаются. Тот кто не здоровается и не улыбается возможно скоро подойдет к вам и прямо скажет о своем раздражении.

Но даже просто ландшафт очень важен. Не знаю как написать, сложно передать мысль. Попробую. Когда смотришь на море каждый вечер – то ты как бы и есть море, и закат, и дерево которое колышется от бриза. Все это задает внутренний ритм – ритм чувств, мыслей, ритм биения сердца, определяет уровень артериального давления, сокращение диафрагмы.

Когда смотришь на серые стены, слушаешь стоны автобуса в конвульсиях пробки, невольно читаешь рекламные слоганы – все это тоже задает ритм. Другой.

Мы не зависим от окружения, мы являемся его частью. Для меня это сейчас очень важно во время работы. Где человек живет, с кем, что ест, на что смотрит, кем и где работает. Я спрашиваю клиентов, в каком районе города они живут, какая у них квартира, как они добираются до работы. Ведь есть привычный соблазн объявить, что внутриличностный конфликт в сотни раз важнее, чем пейзаж за окном. Не уверен.

Published in новости о чувствах