Очередная бредовая идея, к несчастью ассоциируемая с психологами, звучит так «Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней». Якобы психологи так говорят и более того, сильно помогают всем это сделать.
Это верно с точностью до наоборот! И вот почему.
Дело в том, что психологам не нужно этого делать, за них это уже сделали сами клиенты, собственно именно поэтому им и пришлось обратиться к психологу, именно поэтому они страдают и мучаются и переживают то, что называется неврозом.
Рассмотрим на примере. Человек переживает тяжелую жизненную ситуацию – развод, увольнение, конфликт с близким человеком. Нормальными реакциями на такие ситуации может быть – грусть, злость, печаль, тоска, боль, одиночество и т.д.
Но человеку не удается прожить эти чувства. Может быть потому, что они слишком сильные и тяжелые и нет никого кто мог бы поддержать его в их проживании, может быть потому, что человеку в детстве запретили их чувствовать («не злись», «как тебе не стыдно расстраиваться, — вон посмотри на … ему то в тысячу раз хуже»).
И тогда человек делает именно то, что якобы советуют психологи, — не имея возможности изменить ситуацию, он меняет свое отношение к ней. Например, начинает подавлять свою злость или убеждать себя, что уже совсем забыл о близком друге или… далее в том же духе.
На самом деле, конечно же, отношение не меняется, оно только маскируется, прячется, подавляется, а реальное переживание, настоящая боль уходит вглубь и превращается в болезнь, — психологическую, иногда в психосоматическую.
Вторая часть марлезонского балета — «не можешь изменить ситуацию…». В жизни куча ситуаций, которые изменить нельзя. Это правда! Иногда это сложно принять, но ничего уж тут не попишешь…
Но часто, когда спрашиваешь человека, а что же за ситуации он имеет в виду, когда произносит сокровенное «не можешь изменить ситуацию…», то ответ бывает удивительным. «Я должен изменить отношение к начальнику, который на меня орет», «я должен терпеть эту женщину ведь она моя жена», «я не могу ничего ответить ей, — она ведь моя мама!» и т.д.
Оказывается – начальник, жена и мама стоят для этого человека в одном ряду с такими необратимыми и незыблемыми данностями как смерть или смена времен года. В этом случае работают так называемые интроекты, то есть некие социальные и\или семейные стереотипы, которые не осознаются человеком, но сильно влияют на сферу того, что он может позволить себе поменять.
Эти интроекты могут быть, например такими — «мать это святое», «женщин обижать нельзя», «деньги должны доставаться тяжелым трудом, (желательно с кровью и потом)» и т.д.
И тогда, смотрите, что у нас получается, — как мощно и токсично может действовать эта фраза!
Часть первая «Не можешь изменить ситуацию…». Это по сути такое уговаривание – «не рыпайся, терпи, все терпим».
Далее — «Измени свое отношение к ней…», перевожу – «перестань чувствовать то, что ты чувствовать. Чувствуй хорошее, будь позитивен! Мы не любим печальных и злых»!
Последствия таких «внушений» легко представить.