Этот вопрос, как говорится, волнует многих. Например, клиентов и… о, ужас чудо – психологов.
Расскажу, как она обычно проходит у меня.
До встречи я немного расспрашиваю по телефону – вопросы такие – «как вас зовут?», «как про меня узнали?» и «почему решили обратиться?»
Я задаю этот вопрос и прошу кратко обозначить проблему, с которой хочется работать. При этом поясняю, что спрашиваю для того, чтобы понять – могу ли я работать в этом случае или нет. Есть ряд проблем, с которыми я не работаю.
Назначаем первую встречу.
Когда человек пришел, я провожаю его в кабинет и предлагаю сесть – «садитесь вот сюда», чтобы избежать киношного казуса с табуретками («ой, это обычно я здесь сижу.. ну, что вы… ничего страшного…»).
В начале обычно спрашиваю – «Нужно ли вам что-то про меня узнать?». Если просят рассказать, — кратко рассказываю о себе в профессиональном плане.
Спрашиваю «Вы первый раз у психолога?».
В зависимости от ответа – либо расспрашиваю об опыте предыдущей работы, либо кратко описываю, чем мы будем заниматься на первой встрече.
Это звучит примерно так – «я вначале буду задавать довольно много вопросов, чтобы больше узнать о вас и вашей ситуации, затем я расскажу о своем видении ситуации, и мы сможем с вами это обсудить».
Потом прошу рассказать о том, почему человек ко мне пришел. Слушаю, задаю вопросы. Уточняю предварительно, можно ли задавать вопросы по ходу рассказа или в конце. Записи я не делаю. Меня этот отвлекает, да и удается пока все запоминать.
Эта предварительная часть и сам рассказ клиента занимает около 30-40 минут. Затем я говорю о том, что я услышал и понял, о том, что я думаю о ситуации. Мы обсуждаем это, клиент задает мне вопросы, и я тоже что-то уточняю. В общем, — это совместное обсуждение.
Затем я спрашиваю о том, как человек видит нашу дальнейшую работу, какие у него вообще планы и возможности относительно терапии. Говорю о том, какие варианты и перспективы вижу я.
На эту часть уходит 10-15 минут.
В конце мы либо договариваемся о следующей встрече, либо человек берет время подумать, либо просто расстаемся.
В целом, задачи первой встречи вижу так:
1. клиент знакомиться со мной и решает, — подхожу ли я ему как специалист;
2. я знакомлюсь с человеком и перепроверяю (после телефонного разговора) находится ли данный случай в моей компетенции;
3. я стараюсь увидеть ситуацию клиента и высказываю свое «психологическое мнение» по поводу нее;
4. я предоставляю клиенту подробную, ясную и понятную информацию о том, как я работаю, какие перспективы работы я вижу конкретно в его случае;