Перейти к контенту →

Впечатления о шаттле «Квартирник на Павелецкой»

Все никак не успевал заняться обновлением сайта. Накопилось множество новостей. Пойдем по порядку. Публикую впечатления о терапевтическом шаттле «Квартирник на Павелецкой».

Для меня этот шатлл был третьим. Два других я проводил в Хабаровске вместе с Леной Косыревой, Катей Бай-Балаевой и Таней Кутилиной.

«Квартирник» для меня отличается по ощущениям. Во основном из-за того, что работали в городе, в центре, в нашем офисе на Павелецкой. Такое получилось своего рода новое знакомство с местом. Например, впечатлило, что в комнату где как казалось свободно помещается только 10 человек, так же свободно поместилось 18. Было очень приятно, что участники говорили про уют и тепло нашей «психологической квартиры».

Очень хорошо было работать в такой тренерской команде.
Первый раз работал в паре вместе с Женей. Женя, спасибо! Много важного понял про себя работая с тобой.
С Костей мы как-то хорошо друг друга поддерживали – иногда было непросто. Спасибо, друг!

Лена, спасибо за то, что «вела» это действо! В очередной раз поразился как с сочетаются в тебе сильная чувствительность и сильная устойчивость.

Бурные тренерские обсуждения

Шатлл был организован по «классическим» канонам. Утром – терапевтическая группа со всеми участниками, затем у каждого один час терапии с одним из терапевтов, вечером малая терапевтическая группа. Очень удачным для меня оказалось то, что за счет нехватки одного помещения для индивидуальной терапии мы придумали график работы со смещением на час, в результате у терапевтов был не только обед, но еще и час отдыха.

квартирник гештальт терапевьтический шаттл

Исследовали все местные рестораны

квартирник гештальт терапевьтический шаттл

Думаю, что в «квартирнике» важную роль сыграло то, что почти все время участники находились в одном пространстве. Мы специально оборудовали одну большую комнату для этого – диван, подушки на полу, проектор с хорошим кино, книги, настольные игры, кафеварка. Участники сами организовались в один из дней и занимались изготовлением украшений из войлока.

квартирник гештальт терапевьтический шаттл

Украшения из войлока

квартирник гештальт терапевьтический шаттл

Комната где отдыхали участники

Люди уезжали домой только на ночь, но похоже это все равно не позволяло энергии сбрасываться, она оставалась в пространстве шатлла.

квартирник гештальт терапевьтический шаттл

Темы, которые были проявлены к третьему дню были глубокими и непростыми. Много говорили о насилии и детских травмах. Думаю, что повлиял гомогенный по полу состав группы (14 женщин). Было удивительно наблюдать как разворачивается процесс. Медленный преконтакт, куча напряжения к третьему дню, кризис. Затем как будто глубокий нырок и четвертый-пятый день – интенсивная, яркая, глубокая работа. Шестой день – еще много энергии, но уже заметен спад, начало пост-контакта. После этого шатлла я много думаю о стратегиях работы с травмой, листаю Калшеда.

По поводу того, что происходит с участниками после шталла. Я редко видел интенсивные мероприятия на которых пост-контакт был бы значительной частью (по времени) самого мероприятия. Всегда само мероприятие заканчивается тогда, когда внутренние процессы участников только начали завершаться.
Когда заканчивали «квартирник» у меня не было чувства, что чего-то не успели. Скорее по-другому — успели много и поэтому теперь с этим придется всем «повозиться», ну так для этого вроде все и затевалось.

Я вот сейчас уже могу честно написать, что жду следующего «весеннего квартирника» в конце апреля-мае. Приходите!

p/s/ и я конечно очень рад, что таки иногда играл the doors…
summer’s almost gone
Summer’s almost gone
Almost gone
Yeah, it’s almost gone
Where will we be
When the summer’s gone?

p.p.s. Впечатления коллег и отклики участников можно почитать здесь —

http://www.gestaltist.ru/forum/viewtopic.php?t=683&postdays=0&postorder=asc&start=0

Спасибо всем участникам и коллегам, которые в этой ветке пишут – мне приятно это очень. Это такая большая поддержка и важная обратная связь!

Опубликовано в новости