16-17 октября состоялся семинар «Начиная практику».
Вел его вместе с Аленой Юдиной. Алена, еще раз – спасибо! В очередной раз получил море удовольствия от соведения. Особенное спасибо за то, как ты проводила психодраматическую расстановку!:) Следил с замиранием сердца!
Спасибо всем участникам семинара! Спасибо за искренность, увлеченность и энергию!
В семинаре участвовало 8 человек.
Три человека из программы Московского Гештальт Института, один человек учится, как я понял в программе у Нины Рубштейн, один человек клинический психолог и работает в психологическом центре, но пока не практикует, три человека – студенты Института Психоанализа.
Несмотря на такой разнообразный состав участников, группе удалось довольно быстро синхронизироваться.
Первый день начался с эксперимента по поиску своего «профессионального места» среди участников группы. После эксперимента в обсуждении живо звучали вопросы о конкуренции в психотерапевтической среде, о горизонтальном взаимодействии с коллегами, о роли сообщества в жизни практикующего психотерапевта.
Интересным получилось обсуждение темы признания – говорили о принципиальной невозможности получить признание от клиентов и о голоде по признанию, который возникает, если терапевт существует вне профессиональных сообществ.
Далее была терапевтическая сессия. Обсуждение сессии позволило посмотреть на работу из разных психотерапевтических парадигм – гештальтисткой, эриксонианской, когнитивной. Групповая обратная связь терапевту плавно перетекла в обсуждение вопроса о том, что собственно делает терапевт, когда занимается терапией, что он обещает клиенту, к чему приглашает его, за что терапевт несет и не несет ответственность. Тема ответственности привела нас теме к контракта. Эту тему решили обсудить подробно и сделали лекцию об этом в начале второго дня.
Закончили первый день экспериментом про трансферентные характеристики терапевтов. Каждый участник выходил в центр круга, а все остальные члены группы обращаясь к нему продолжали фразы – «Если бы ты был моим терапевтом, то мне бы нравилось… не нравилось… я бы боялся».
Второй день начали с лекции и обсуждения темы контракта в терапии. Подробно рассказывали о возможных вариантах контракта, о том, как и о чем, стоит договариваться с клиентом на первых встречах. Эта тема повлекла за собой важную тему психотерапевтического сеттинга. Спорили о влиянии сеттинга на терапевтический процесс. Обсуждали различия сеттинга в разных психотерапевтических подходах.
Затем вышли на более «земные» темы – место, время, оплата и пр. Подробно обсуждали минусы и плюсы работы в психологическом центре или в режиме частной практики. Естественно вышли на вопрос о позиционирования себя терапевтом работающим в «вольном режиме». Обсуждали как можно информировать о себе и кого собственно информировать. Обсуждали способы привлечения клиентов, которые не работают (в отличии от бизнес-среды).
Отдельно обсуждали вопрос психотерапевтического обучения – различные варианты, стандарты, продолжительность. Говорили о том, что можно рассматривать как необходимые элементы, а что является скорее приятным дополнением.
Далее следовала психодраматическая расстановка. Запросом клиента было понимание места психотерапии (как профессионального занятия) в своей жизни. В действе участвовали все члены группы. Было очень захватывающе и трепетно! После завершения сессии получилось обсуждение очень важной и сложной темы. Зачем люди занимаются психотерапией? Для чего выбирают именно такое занятие? Какие свои потребности удовлетворяют в работе? И как потом работа влияет на их личную жизнь?
Заканчивался день еще одной сессией. Как терапевт работала участница группы. После сессии Алена давала супервизию. Жаль не хватило времени на подробное обсуждение этой работы.
Еще раз – спасибо всем кто был, а также Институту Психоанализа за безупречную работу по организации семинара.
Следующий семинар запланирован на весну 2011 года.