На фразу «хочу заняться своим саморазвитием», обычно отвечаю вопросом – «зачем». Некоторые люди на это злятся, обижаются, думают что издеваюсь.
Решил написать короткую заметку о токсической идее №1 – «Саморазвитие».
«я хочу развивать себя»,
«я занимаюсь саморазвитием»,
«моя задача самосовершенствование».
Обычно эти слова произносится с уверенностью в том, что это правильный путь, хорошая идея и более того,- «общество лучших психологов рекомендует» именно это.
Иногда с таким запросом приходят на терапию клиенты, очень часто так говорят студенты психологического ВУЗа в котором преподаю.
Ничего не остается, как отвечать честно, — такую идею считаю крайне токсичной.
Поясню. Я не против развития и вижу, что люди меняются. Только для меня более подходящим словом для обозначения этих процессов является слово рост. Растет цветок, дерево, щенок. Не думаю, что кто-то из них ставит себе задачу – «саморазвитие». Это просто изменения, которые происходит благодаря заложенной внутренней программе, а также как естественный ответ на события внешней среды.
Мы же часто употребляем слово «саморазвитие» в отрыве от какого-либо контекста. Иногда совсем неясно (в первую очередь самому человеку) для чего нужны изменения, с чего вдруг нужно что-то менять.
Похоже, что о саморазвитии говорят в двух случаях.
Первый
Человек ощущает, — что-то его в жизни не устраивает — устарела форма отношений, наскучила работа, разонравилось занятие, но вместо прямого признание этих ощущений, человек говорит о необходимости развивать-улучшать-апргрейдить себя. Такая формулировка похоже является более социально приемлемой.
Сравните, как звучит – «мне надоела моя работа» и «моя карьера развивается горизонтально». Или «не хочу больше жить с ней» и «я перерос эти отношения».
Второй
Саморазвитие как бесконечная гонка и улучшение себя. В этом случае действия человека вообще никак не связаны с его реальными потребностями. Он скорее ориентируется на внешнее – принятые стандарты красоты, образования, поведения.
Задача в данном случае просто догнать и перегнать весь окружающий мир. За этим часто скрывается токсический стыд и невозможность поверить в то, что другие могут любить человека уже сейчас, таким какой он есть.
А рост все время происходит. Он идет вне зависимости от того, хочет этого человека или нет. Какие-то веточки могут расти не в ту сторону, в которую нравится, где-то листочки не той формы, о которой мечталось. И с этим можно жить… даже хорошо жить.