Перейти к содержимому →

Форма и отношения

Живут люди вместе, хорошо живут, а затем кто-то предлагает разделить бюджет или отделить себе полку в холодильнике или перестать спать в одной постели.

Часто другой человек (тот, кому предложили) пугается и считает, что такой поворот событий означает серьезное ухудшение отношений или их распад. Да и для того, кто предложил (или хочет, но не осмеливается это сделать) такое желание часто является страшным, стыдным и однозначно деструктивным.

В работе я часто употребляю выражение – «формат отношений». Идея о том, что одни и те же отношения, одних и тех же людей могут менять свою форму кажется мне очень простой, очевидной и важной.

Здесь часто случается следующая сложность. Тот, кто первый ощутил необходимость перестройки отношений — с одной стороны ощущает, что тепло и с любовью относится к своему партнеру, а с другой – имеет такое «ужасное» желание. «Ужасное» — потому, что таковы усвоенные им в детстве интроекты, таковы социальные стереотипы.

А на самом деле просто идет время и психологические границы между людьми устаревают, старая форма больше не соответствует тому, что чувствуют люди, тому как они изменились. Работа психотерапевта в это время заключается в том, чтобы помогать разрушать.

Стоит человек перед старым забором, смотрит на него одновременно с тоской, но и с нежностью. С одной стороны много хороших воспоминаний связано с каким-то аспектом совместной жизни, с другой стороны этот аспект уже для каждого кость в горле, дальше с ним ехать невыносимо.

Это тяжелый момент, потому что новая форма еще незаметна. Она возможно уже вырисовывается где-то на периферии сознания, но еще нет в ней никакой уверенности, неясно какие именно ощущения она с собой принесет. Страшно.

Когда старое будет разрушено со злостью, грустью и благодарностью наступает следующий непростой момент, — новое. Об этом  в следующий раз…

Опубликовано в о проблемах