Перейти к контенту →

Тревожность

Для психологического портала ПСИнавигатор

К сожалению, в последнее время с беспокойством стараются бороться! Легкие антидепрессанты в аптеке, еще более «легкие» брошюры-руководства по самоуспокоению на полках книжных магазинов – всё это, а также заявления «популярных психологов» – приводит к идее о том, что беспокойство это просто некий досадный неважно откуда взявшийся побочный эффект жизни в мегаполисе и основная задача, — победить его путем игнорирования, подавления и отвлечения.

Но, на мой взгляд, ситуация является более сложной. Если вы заметили, что в последние две недели постоянно тревожитесь по ясным для вас поводам или без – это является важным и ценным сигналом о том, что вокруг вас или внутри вас (в теле) происходит что-то, что требует немедленного вашего внимания и определенного количества энергии для разрешения ситуации.

Собственно, тревога это и есть энергия, выработанная организмом для того, чтобы справиться с некой проблемой. Но, пока эта проблема неосознанна, пока человек не успел сориентироваться и понять, что именно ему необходимо изменить в жизни, — он будет переживать этот «прилив энергии» как беспокойство, тревогу.

Вспомните, как за 3-4 часа до подъема температуры при гриппе вы ощущали смутное беспокойство; или вы вдруг замечали, что тревожитесь, а затем вспоминали, что забыли поесть; или же ощущали на протяжении 2-3 дней, что постоянно напряжены и беспокоитесь и только потом понимали, что сильно напуганы тем, что сказал вам близкий человек три дня назад.

Если тревога не проходит, и вы не можете определить с чем она связана, если вы замечаете, что ваше беспокойство «смещено», то есть вы беспокоитесь о чем-то конкретном, но явно сильнее чем стоило бы, то необходимо исследовать причины возникновения тревоги, искать то, что заставляет ваш организм ежедневно генерировать такое количество сил на преодоление чего-то, о чем вы сами пока не догадываетесь.

Возможно, что это удастся сделать самостоятельно, может потребуется помощь специалиста. В определенных ситуациях тревогу можно и нужно подавлять с помощью специальных препаратов. Эти препараты может назначить психиатр. На мой взгляд, одновременно с этим стоит обратиться к психологу для того, чтобы разобраться с причинами, порождающими ваше беспокойство.

автор: Федор Коноров

Published in о проблемах