Перейти к содержимому →

Зачем нужны условия?

Зачем придуманы все эти условия – оплачивать пропуски, придти на одну встречу после решения прекратить терапию и проч.?

В психотерапии существуют условия эффективной работы. Они могут сильно различаться в разных психотерапевтических направлениях, а также сильно зависят от предпочтений самого психотерапевта.

К таким условиям, договоренностям, рамкам относятся, например такие — продолжительность встречи, периодичность встреч, где происходит работа, в какое время и день недели. Некоторые направления даже довольно требовательны к тому, как расположены психотерапевт и клиент относительно друг друга в пространстве.

Разные психотерапевты предлагают клиентам различные условия устного (редко письменного) «контракта» регулирующие отношения между ними.

Вот, например, один из возможных вариантов —

  • клиент предупреждает терапевта за сутки, если хочет отменить, перенести встречу. Если же он не делает этого, то оплачивает всю встречу целиком.
  • если клиент решает прекратить терапию, он приходит еще на одну (две, три и т.п.) встречу, после того как сообщил о своем решении психотерапевту.
  • клиент звонит, пишет смс, письма психотерапевту только для того, чтобы передоговориться о встрече, но не для того, чтобы говорить о своих сложностях. Иногда принимается правило о том, что клиент может позвонить в некой экстренной психологической ситуации.
  • психотерапевт сохраняет полную конфиденциальность. Никогда и никому не рассказывает ничего из того, что он услышал или понял на встрече с клиентом.
  • психотерапевт заранее предупреждает (за месяц, например) клиента о своем отъезде, отпуске, а также об изменении в стоимости сессий.
  • психотерапевт сохраняет за клиентом день и время, выбранное им в начале терапии.

Подчеркну, что это только один из возможных вариантов.

Такой «контракт» (пишу в кавычках, потому что никогда не слышал, чтобы кто-то заверял его официально, а также очень редко встречал письменные контракты) необходим для того, чтобы создать максимально стабильную и безопасную среду для процесса психотерапии. Эта безопасность нужна как клиенту, для того чтобы обсуждать свои сложности и болезненные переживания, так и психотерапевту, для того, чтобы работать эффективно (а это всегда, на мой взгляд, означает – рисковать в отношениях с клиентом).

Например, если психотерапевт не будет защищен финансово, то клиент сознательно или чаще бессознательно может отыгрывать свои агрессивные чувства к терапевту. Например, клиент может «забыть» про встречу с психотерапевтом или бесконечно переносить дату и время встречи.

Такие «отыгрывания» не хороши ни для психолога, ни для клиента. Для первого по понятным причинам (неприятно, когда ломается график и время пропадает зря), а для клиента тем, что таким образом он как бы «выводит» энергию из отношений с психотерапевтом. Вместо того чтобы обсудить с ним причины своей злости, понять о каких неудовлетворенных потребностях «говорит» злость, понять, как точно такие же ловушки существуют в реальной жизни, — вместо всего этого злость «разряжается», «сбрасывается» в нарушение рамок и условий.

Договоренность о том, что клиент приходит на одну или несколько встреч, после того как сообщил психотерапевту о своем решение прекратить терапию, на мой взгляд, очень важна. Как я уже писал, в процессе психотерапии клиент может встретиться с разными неприятными переживаниями, могут быть подняты болезненные темы или актуализированы тяжелые воспоминания. В этом случае может возникнуть известный нам всем по обыденной жизни «эффект стоматолога». Понятно, что нужно идти и лечить этот больной зуб, понятно, что чем дальше, тем хуже и больнее будет… но, находится тысяча причин и объяснений, которые «помогают» отменить визит. Встреча, которая происходит после решения прекратить психотерапию позволяют разобраться, — действительно ли настало время завершить работу или же такое решение вызвано желанием избежать неприятных переживаний.

В процессе работы договоренности могут меняться. Разные психотерапевты по-разному относятся к изменению рамок. Одни считают, что например, место встречи и день недели в который происходит встреча необходимо сохранять постоянными, другие же уверены, что эти вещи можно смело менять без вреда для процесса психотерапии.

автор: Федор Коноров

Опубликовано в о психотерапии