Перейти к контенту →

Ревность

Существует расхожее мнение «Если ревнует, значит, любит» и соответственно, «Если не ревнует — не любит». Так ли это?

Думаю, что ревность и любовь напрямую не связаны.
На мой взгляд, если мы говорим о беспричинной ревности, то чаще всего она возникает, когда один из партнеров испытывает симпатию, влечение к кому-то помимо своей «второй половины». При этом признаться себе в том, что такие желания у него есть он не может, так как считает такие импульсы плохими, неправильными. Дальше срабатывает знаменитый психологический фокус – проекция. То есть свои собственные нереализованные, непризнанные желания проецируются на партнера. Происходит это так. Помните, в детстве были диапроекторы. На них можно было смотреть слайды с фотографиями или диафильмы с мультиками. Так вот, обычно изображение проецировали на белую ткань на стене, но если была возможность немного похулиганить, то можно было направить проектор на какого-нибудь человека и тогда мультфильмы «показывались» прямо на животе у папы. То же самое происходит, когда мы испытываем чувства, которые испытывать не хотим. Один из механизмов психики, который защищает ее от неприятных переживаний – вынести их вон, а именно «приписать» кому-то другому рядом с собой.
Важно заметить, что наличие «сторонних» влечений у каждого в паре не свидетельствует о том, что любовь иссякла или стала меньше. Мужчины и женщины постоянно обращают внимание и могут испытывать симпатию к кому-то помимо своего партнера. Это нормальное явление. Другой вопрос, как они поступают в этих случаях.

Ревность – это тормоз или стимул в развитии отношений?
Стоит ли провоцировать ревность, чтобы «расшевелить» партнера?
Я думаю, что стоит различать измену, предательство и то, что является частью флирта,  любовной игры, соблазнения. Если в процессе флирта кто-то из партнеров играя провоцирует ревность – это может привнести в отношения дополнительный азарт, энергию. Но только в том случае если каждый в паре понимает, что это игра и при условии, что эта игра не нарушает ничьи психологические границы, не входит в противоречие с моральными ценностями каждого из участников. Я думаю, что с такими провокациями важно быть предельно осторожными. Очень частый случай – женщина решила «расшевелить» партнера и потанцевала на дискотеке с другим мужчиной. Для нее это невинная игра, для мужчины – основание для серьезного конфликта. В данном случае перед началом «игры» не были оговорены «правила».

Есть ли норма в ревности и как именно ее определить? (какие вопросы себе задать, на что обратить внимание и т.д.)
В данном случае невозможно говорить о норме. Каждый сам определяет для себя какие переживания еще приемлемы, а какие уже нет. Конечно, если речь не идет о таком явлении  как бред ревности, который возникает, например, при алкогольных психозах. Но в случае психического расстройства сам человек не может осознать, что с ним что-то не так, критика полностью отсутствует. Это могут заметить только окружающие.
Я думаю, что если идеи о том, что любимый человек неверен, становятся основным содержанием отношений или периодически приносят сильные страдания, — это серьезный повод задуматься о том, что происходит в отношениях.

Что делать, если партнер сильно ревнует (и необоснованно)? Как его урезонить? Или это диагноз?
В каждом конкретном случае важно расшифровывать, что значат эти слова «Я ревную». Варианты могут быть очень разными – «я хочу тебе изменить», «я боюсь тебя потерять», «я люблю тебя», «мне не хватает общения с тобой», «я не могу простить тебя» и так далее.
Случай из практики. На прием пришла женщина и стала жаловаться на то, что в последнее время сильно ревнует мужа. Поводов для этого никаких нет. После длительного исследования этого вопроса оказалось, что цепочка умозаключений такова. В мире экономический кризис. Муж единственный кормилец в семье. Если муж вдруг уйдет, женщина, вряд ли найдет работу, а значит, она сама и дети окажутся на пороге нищеты. Ужас от такой картины будущего был настолько велик в сознании женщины, что ей оказалось легче испытывать ревность к мужу, чем страх перед бедностью. В данном случае слова – «я ревную», можно было бы расшифровать как – «я боюсь, что ты бросишь нас и нам будет очень тяжело жить без тебя».

Как вести себя, если вас мучают муки ревности?
Стоит разобраться в причинах. Когда начались эти переживания? С чем именно связаны? Что представляется самым страшным развитием событий? Вообще, если переживания именно мучают, то есть человек не может от них отделаться, они являются навязчивыми, то самому справиться с таким состоянием сложно. Нужна помощь специалиста.

Как выстраивать отношения, чтобы не возникало ревности (не провоцировать ревность). Конкретные рекомендации.
Думаю, что нет смысла придерживаться каких-то специальных правил. Если ревность возникла и она создает напряжение в отношениях, то важно чтобы партнеры могли обсуждать это друг с другом. Если вы не хотите разжигать ревность – избегайте таких фраз как – «что за бред ты придумал…», «это ерунда…» То есть не отмахивайтесь от переживаний партнера, а постарайтесь выяснить, что именно он хочет вам сказать, когда говорит про ревность.
Также стоит прояснить насколько совпадают ваши представления о дозволенном в любовных отношениях. В зависимости от воспитания, жизненного опыта, культуры эти представления могут сильно разниться.

автор: Федор Коноров, заметка для журнала «Шейп»

Published in о чувствах