По моим наблюдениям, выражение «неуверенность в себе» используется для обозначения самых разных переживаний. Можно выделить три, наиболее распространенных.
Для того чтобы разобраться в нюансах приведу реальные и почти реальные диалоги из практики.
1. Клиент: «Я неуверен в себе»
Терапевт: «Почему вы так считаете?»
Клиент: «Я боюсь кататься на горных лыжах по сложной трассе»
Терапевт: «Как давно вы катаетесь на лыжах?»
Клиент: «Два дня»
2. Клиент: «Я не уверен в себе»
Терапевт: «Почему вы так считаете?»
Клиент: «Я боюсь знакомиться с девушками».
Терапевт: «Чего вы опасаетесь?
Клиент: «Боюсь, что мне откажут»
Терапевт: «Что тогда произойдет с вами?»
Клиент: «Я останусь один, мне будет одиноко»
3. Клиент: «Я не уверен в себе»
Терапевт: «Почему вы так считаете?»
Клиент: «Я не могу выступать публично»
Терапевт: «Почему?»
Клиент: «Я боюсь оговориться, забыть текст, оступиться на сцене»
Терапевт: «Что это будет значить для Вас?»
Клиент: «Все увидят, какой я никчемный, я сгорю от стыда»
Итак, я думаю, что чаще всего за словами «я не уверен в себе» скрывается –
1. естественный страх и попытки его игнорировать
Существует множество культурных стереотипов, которые «объявляют» страх и сомнения «плохими» чувствами. Например, такие, — «мальчик не должен бояться», «не сомневайся — действуй» и т.д..
Если такие идеи глубоко укоренены в сознании человека, и он не подвергает их критике, то такие естественные переживания как сомнение и страх будут восприниматься, как нечто ненормальное и во внутреннем мире на них будет навешен позорный «ярлык» — «неуверенность в себе». Важно, чтобы в процессе психотерапии человек смог вернуть себе способность критично относиться к идеям, услышанным в детстве, воспринятым из кино, книг и СМИ.
2. страх потери значимых или сильно желанных отношений, страх одиночества
Многим из нас нравиться жить с иллюзией о том, что мы можем контролировать чувства другого человека. Например, приятно верить в то, «что если я буду очень хорошим, то обязательно понравлюсь другому и он будет любить меня всегда, главное – не сделать ошибки…»
Но, к счастью, это только иллюзия. Расстаться с ней нелегко, но если решиться на это, то неуверенность такого рода пройдет сама. Если я не могу управлять чувствами другого, то я могу позволить себе быть таким, какой я есть. Теряется смысл контролировать каждый свой жест и подбирать слова на первом свидании.
3. стыд, страх испытать чувство унижения
Существует нормальный, естественный стыд – это переживание регулирует наше поведение, позволяет заметить, когда мы «сфальшивили», обманули сами себя. Другое переживание – токсический стыд – сжигающий личность, как бы говорящий человеку – «ты не должен существовать, ты недостоин того, чтобы быть». Такое переживание возникает, когда у человека сформирован идеальный образ себя, образ который не содержит изъянов, он совершенен и именно поэтому никогда не сможет существовать в реальности. Каждый раз, сталкиваясь с отклонениями своего поведения от невозможного идеала человек испытывает мучительные переживания.
«Неуверенность в себе» в данном случае можно расшифровать как «недоверие себе», то есть человек не верит, что то, что с ним происходит (ошибка, слабость, ограниченность) является нормальным, естественным, закономерным. Для такого человека имеет значение только мнение окружающих о себе (при чем он скорее фантазирует об этом мнении, чем реально его запрашивает и выслушивает). Довериться же своему собственному «чувству себя» он не решается.
автор: Федор Коноров, заметка для портала «Психологический навигатор»