Перейти к контенту →

Как начать психотерапию?

Расскажу немного о том, как, на мой взгляд, устроена психотерапевтическая «кухня».

Есть множество психотерапевтических направлений. Среди них есть классические, есть современные, есть, скажем так, слегка эзотерические. Для того, чтобы узнать о них побольше достаточно набрать в поисковике – «направления психотерапии». А дальше, выбирая из кратких описаний то, что привлекает внимание и нравится, углубляться в более подробное изучение.
Ни одно из признанных направлений психотерапии не является плохим или хорошим, сильным или слабым. Выбор направления – дело вкуса. Лучше всего сравнить это с многообразием живописных школ и стилей. Кому-то нравится кубизм, кому-то импрессионисты, а кто-то не признает ничего, кроме работ Шишкина.

Далее. Большинство психотерапевтов, вне зависимости от направления, работает частным образом. То есть, психотерапевт принимает клиентов у себя дома либо в арендованном кабинете. Есть те, кто работает в психологических центрах, хотя опять же большинство из них, все равно помимо этого имеют частную практику. Почему так?
Потому, что психотерапевту не нужно ничего для того, чтобы работать, ну, кроме самого себя. Не нужны специальные инструменты, не требуется особое помещение, не важно есть, секретарь на входе или нет. Наличие этих атрибутов никак не влияет на качество работы. Поэтому, когда вы выбираете психотерапевта, не смущайтесь тому, что он приглашает вас приехать к себе домой. Большинство самых знаменитых московских психотерапевтов принимают именно дома.
Итак, вы, ориентируясь на свой вкус, выбрали школу, направление в котором работает ваш будущий психотерапевт.

Что теперь? Где искать человека?
Попробуйте набрать в Интернете ключевые слова описывающее выбранное вами направление, например – психоанализ, гештальт-терапия, психодрама, телесно-ориентированная психотерапия и добавьте к ним слова – «институт», «обучение» и тому подобные. Чуть-чуть «гугления» (поиск в google) и вы наверняка найдете несколько заведений, которые занимаются профессиональной подготовкой психотерапевтов работающих в этом направлении.

Всё, осталась финишная прямая. Выберите институт, который Вам покажется наиболее серьезным, внушающим доверие. Об этом, на мой взгляд, косвенно может свидетельствовать количество курсов и мероприятий проводимых в рамках заведения, количество преподавателей, сотрудников института и другие параметры, на ваше усмотрение.
Обычно при каждом из таких заведений организована психологическая консультация. Она может быть оформлена в виде центра, а скорее всего сотрудники института просто порекомендуют вам квалифицированного специалиста в зависимости от ваших предпочтений. То есть, достаточно просто позвонить и сказать, что вы хотите пройти курс психотерапии у специалиста института.

Спрашиваете, — «Возможно ли это»? Вам, скорее всего, ответят «да». «Тогда, пожалуйста, порекомендуйте мне специалиста…» и дальше Вы, не стесняясь, называете следующее параметры – пол, возраст, стоимость услуги и конечно проблематика с который вы обращаетесь. Не морочьте себе голову спец. терминами, просто кратко опишите проблему. Если на том конце провода специалисты, они поймут, о чем вы говорите, и направят вас по адресу. Лучше, если вам смогут предложить выбор – два-три телефона.

Я привел, конечно же, только один из возможных способов поиска психотерапевта. Он хорош, если у вас совсем мало информации и нет рекомендаций.

Есть и другие неплохие варианты –

  • поспрашивайте знакомых, поищите личные отзывы, рекомендации;
  • съездите на конференцию, которую проводит какой-нибудь институт, организация, центр. Походите на мастерские, мастер-классы, которые проводят психотерапевты. Вы увидите, как работает человек, в каком стиле и сможете выбрать;
  • поищите в Интернете, почитайте блог психотерапевта, персональный сайт, посмотрите фотки;
  • обратитесь в психологический центр;

И самое важное. Если кто-то отзывается о своем психотерапевте как о гении и гуру, а вы, обратившись к нему, чувствуете, что вам хочется убежать, едва только встретив его на пороге, — не делайте скорых выводов о том, что ваш друг сильно ошибается. Просто каждый клиент находит своего психотерапевта.

автор: Федор Коноров

Published in о психотерапии