Перейти к содержимому →

Психотерапия — индивидуальная и групповая

Индивидуальная психотерапия или психотерапия в группе? Что выбрать?

Индивидуальная психотерапия это один час времени и несколько метров пространства, которые полностью находятся в вашем распоряжении.
Вы можете говорить, о чем хотите, делать что хотите (ну, кроме физического насилия или уничтожения мат. ценностей) или не делать совсем ничего. Конечно, если речь идет о работе, которая ориентированна не только на анализ или консультирование, то психотерапевт является таким же полноправным участником общения. Он может предлагать свои темы, говорить о своих чувствах – всё это является частью терапевтического процесса. И все таки, по умолчанию, – вся терапевтическая ситуация предназначена для клиента.

В психологической группе (чаще их сейчас называют терапевтическими) находится одновременно от 5 до 14 человек. Группа может быть разнородной по составу, то есть не уравненной по какому-либо признаку, а может быть собрана под каким-то определенным «девизом» или предназначена для людей с определенной проблематикой или людей определенного пола, возраста. Например, группа для женщин или группа с названием «другой мужчина» или группа для худеющих. Сейчас больше, по моим, наблюдениям, групп которые открыты для всех, вне зависимости от пола, возраста и специфики проблем.

Также группы различаются по параметру – «открытые» / «закрытые». «Открытые» это группы, в которые новый участник может придти в любой момент, то есть группа может существовать уже месяц или год и к ней присоединяются новые люди. «Закрытые» группы формируют постоянный состав на весь срок своего существования. Обычно вначале они работают как открытые на протяжении – 3-4 встреч. За это время окончательно формируется состав и группа «закрывается».
Отличие этих двух вариантов, на мой взгляд, в степени психологической безопасности и доверия. В закрытой группе уровень психологической безопасности, доверия обычно более высок. Представьте, одни и те же люди встречаются один раз в неделю на протяжении, например полугода. Новые не приходят.

В открытых группах нужно периодически адаптироваться к приходу новых участников, так как каждый раз перестраивается внутренняя структура группы (меняются лидеры, аутсайдеры и т.п.), нужно приспосабливаться к новому человеку, выстраивать с ним отношения. Для многих участников такой опыт (адаптации, приспособления к новому) является очень важным.
Чаще всего встречаются группы, которые работают один раз в неделю. Средняя продолжительность встречи – 3 часа. Есть группы, которые встречаются один раз в месяц, но тогда участники обычно проводят вместе день или два.

В группе есть ведущий или чаще ведущие. Это психотерапевты, которые специально учились вести группы. Обычно это мужчина и женщина. Ведущие выполняют в группе почти те же функции, что и психотерапевт в индивидуальной терапии. Помогают участникам осознать и сформулировать свою проблему и запрос. Поддерживают взаимодействие участников друг с другом. Обращают их внимание на те стратегии общения, которые они используют.

Есть группы (в гештальт-терапии) где участник на группе может поговорить с ведущим о своей проблеме в специально обозначенное время. В момент такого разговора (называется, «индивидуальная сессия в группе») остальные участники группы не вмешиваются. Когда сессия закончена участники и ведущие говорят о тех переживаниях, эмоциях, метафорах, которые возникали у них во время сессии. Такой формат работы позволяет участникам в более безопасных условиях заявить о своей проблеме, получить профессиональную поддержку, помощь психотерапевта, а также услышать эмоциональный отклик других людей на свою ситуацию.

Важным ресурсом группы, конечно, является возможность участника взаимодействовать не с одним человеком (как в индивидуальном формате), а сразу с несколькими. Можно сказать, что группа это модель или экспериментальная площадка, в которой можно исследовать свои способы поведения и при желании менять их на другие, более подходящие.
Так же как с выбором направления психотерапии, выбор формата (индивидуальный или групповой) является в первую очередь делом вкуса каждого клиента. Иногда сами психотерапевты рекомендуют своим клиентам тот или иной вариант. Часто люди совмещают индивидуальную работу с терапевтом и участие в терапевтической группе.

автор: Федор Коноров

Опубликовано в о психотерапии