Перейти к контенту →

Экономический кризис

«Получу ли я завтра зарплату? Не уволят ли меня? Не уволят ли мужа /жену? Вырастут ли завтра цены? Сгорят ли сбережения?»

Заметка для портала «Психологический навигатор»

Ситуация в которой человек теряет возможность прогнозировать свое будущее порождает сильное и неприятное переживание – тревогу. Это чувство, на мой взгляд, сейчас больше всего мешает людям жить, лишает их повседневных простых удовольствий и радостей, которых, кстати, у них никто не отбирал.

Тревога становится «ширмой», за которой уже не видны другие чувства. Из-за тревоги люди перестают опираться на те ресурсы, которые у них есть.

Для того, чтобы выжить в кризис стоит разобраться с тем, что можно делать, чтобы меньше тревожиться и какие механизмы заложены внутри этого нелегкого переживания.

Первое – конкретизируйте. Сядьте за кухонный стол, налейте себе чаю, позовите домашних (взрослых) и проведите семейный круглый стол в стиле «что будет если…».

Проанализируйте, что конкретно произойдет в случае тех или иных неприятных событий. Постарайтесь, быть максимально точными в своем анализе и расчетах. Избегайте сами и попросите близких избегать формулировок типа – «мы станем бедными», «нечего будет есть», «мы все потеряем».

Тревога существует только до тех пор, пока не обнаружен конкретный источник опасности. Тревога это такой модифицированный страх, но только страх, при котором мы сами не знаем чего именно боимся. И именно поэтому, тревога – неконструктивна. Намного лучше опасаться чего-то конкретного, чем тревожиться всей душой, «целиком».

Второе – не экономьте на нервах. Если вы вынуждены сократить свой бюджет –задумайтесь от чего вы можете отказаться с минимальными эмоциональными потерями.

Приведу пример. Сейчас я слышу от многих людей фразы типа «сейчас не до удовольствий», «это каприз, прихоть и мы не будем это больше покупать» или даже «новый год праздновать не будем»

Конечно, когда дело идет о новом красивом автомобиле или последней модели суперкомпьютера с таким высказыванием можно согласиться, но дело в том, что очень часто речь идет об очень дешевых вещах! Да, возможно эта вещь и является прихотью и баловством лично вашим или кого-то из ваших близких, но если вы не хотите сеять панику в своей семье и в собственной душе – позвольте это себе и близким.

Ограничивая себя в простых привычных удовольствиях, Вы увеличиваете уровень своей неудовлетворенности, а следом за этим возрастает тревога.

Третье – обращайтесь за помощью. Я очень часто сталкиваюсь в разговоре с клиентами, с глубоким внутренним убеждением, что человек должен со всеми сложностями справляться самостоятельно. Почему? Что плохого в том, чтобы обратиться за помощью?

Тревога резко уваливается в том случае, когда человек надеется только на себя, то есть сам добровольно ограничивает область возможных ресурсов необходимых для решения проблемы. Все за тем же семейным «круглым столом» подумайте о том, кто и чем мог бы вам помочь, кому могли бы помочь вы. Чем больше таких возможностей вы обнаружите, тем меньше будете тревожиться, а значит, станете более устойчивыми в новых экономических условиях.

автор: Федор Коноров

Published in о проблемах